Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убытки французского концерна Peugeot- Citroen составили рекордные 5 млрд евро по итогам 2012 года

13 февраля 2013, 13:53 UTC+3
Неблагоприятные показатели объясняют кризисом спроса на новые машины в Европе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французский автомобильный концерн "ПСА Пежо-Ситроен" понес в 2012 году самые значительные убытки за всю историю своего существования. Согласно опубликованным сегодня статистическим данным компании, за 12 месяцев прошлого года автогигант потерял 5,01 млрд евро.

Торговый оборот "Пежо-Ситроен" составил 55,4 млрд евро, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 5,2 проц. Неблагоприятные показатели в компании объясняют кризисом спроса на новые машины в Европе, из-за чего ее автомобильное подразделение "понесло убытки в размере 1,5 млрд евро". Негативно сказались на результатах также остановка деятельности в Иране из-за международных санкций и продажа логистического филиала "Жефко", 75 проц акций которого были приобретены российской компанией РЖД.

Европейский кризис автомобильного рынка остается, между тем, главным фактором, обусловившим такую неутешительную статистику. Евросоюз является приоритетным направлением для лидера французского автомобилестроения, и здесь по итогам прошлого года продажи "Пежо-Ситроен" упали на 16,5 проц, достигнув отметки в 2,97 млн автомобилей. Компания в 2012 году сумела реализовать лишь 60 проц от запланированного объема продаж. Как отмечают в руководстве, все это вынуждает компанию фокусироваться на других рынках, прежде всего, развивая сбыт в Бразилии, Китае и России.

Одновременно для улучшения показателей своей деятельности концерн приступил к выполнению плана реструктуризации, в соответствии с которым к 2014 году на территории Франции будет сокращено 11 тыс рабочих и закрыт один из заводов компании в парижском пригороде Ольне-су- Буа. Эти меры, однако, вызывают острейший протест со стороны профсоюзов, которые добиваются от правительства спасения рабочих мест и запрета "Пежо-Ситроен" на проведение такой политики.

Во французской компании также делают ставку на обновление модельного ряда и развитие стратегического партнерства с американским гигантом "Дженерал Моторс", договор о котором был подписан год назад. В частности, планируется изменить позиционирование автомобилей по ценовым сегментам. Машины марки "Пежо" постепенно перейдут в более высокий класс, а "Ситроен" окончательно утвердится в разделении продукции на две линейки: более доступных авто, названия которых содержат букву "С", и более дорогих, выпускаемых под индексом "ДС". "Сегодня основы нашего возрождения уже заложены", - подчеркнул глава французского концерна Филипп Варен.

На прошлой неделе французский концерн объявил также о понижении в минувшем году стоимости своих активов на 4,7 млрд евро. Больше всего потеряли в цене активы автомобилестроительного подразделения компании - они обесценились на 3,89 млрд евро. Еще 855 млн евро в качестве амортизационных отчислений образовались из-за снижения стоимости готовой продукции на складах, уменьшения объема продаж и проведения группой плана реструктуризации французской части бизнеса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама