Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Каира через суд требуют разогнать исламистов

23 июля 2013, 7:50 UTC+3
В очередных столкновениях погибли три человека, десятки пострадали
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Три человека погибли, десятки пострадали сегодня ночью в египетской столице в столкновениях сторонников и противников исламистов, произошедших у Каирского университета.

Остановить столкновения удалось только армии

Поводом послужил марш сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси. Они перекрыли оживленную автомагистраль, что привело к огромной пробке и недовольству прохожих и водителей. Завязались потасовки, была слышна непрекращающаяся стрельба. Многие лавочники, которые в рамадан работают до глубокой ночи, поспешили прикрыть свой бизнес.

В результате беспорядков неизвестные сожгли 17 автомобилей, причем, все они принадлежали "Братьям- мусульманам", еще более 40 машин были повреждены. Известно, что в разгар столкновений к месту событий начали стекаться отряды "Блэк Блок" - настроенных против исламистов молодых людей, которые в прошлом году неоднократно совершали нападения на представительства исламистов по всему Египту.

Когда столкновения перекинулись на соседние улицы, в дело вмешалась армия и полиция. Сейчас обстановка в районе площади Гиза перед университетом остается напряженно спокойной.

Нападения на полицейских

В другом районе Каира - Мадинат-Наср -  сторонники Мурси, пришедшие от мечети Рабаа аль-Адауия, на рассвете напали на полицейский участок. Они обстреляли само здание, а также стоявший около него бронетранспортер. Стражи порядка открыли ответный огонь, и нападавшие бежали. 

Минувшей ночью в столице исламисты захватили двоих полицейских, один из которых - офицер. Несколько часов спустя они были обнаружены связанными в районе Рабаа аль- Адауия со следами побоев. Оба полицейских отправлены в больницу.

Это уже не первый случай подобного похищения сотрудников. Несколько дней назад во время беспорядков в центре Каира они подвергли пыткам офицера полиции, который от полученных травм скончался.

Как жители Каира решили бороться с беспорядками

Стоит отметить, что жители районов, оказавшихся в эпицентре непрекращающихся "собраний" "Братьев-мусульман" и у Каирского университета, и у мечети, уже устали от постоянных беспорядков и акций насилия у них под окнами. Улицы фактически превратились в одну большую свалку, и люди уже подают иски в суд с требованием разогнать исламистов.

Всего, по последним данным, за минувшие сутки жертвами насилия в Каире и его пригороде стали семь человек.

Тем временем, в социальных сетях появились слухи о том, что сегодня, 23 июля, в 61-ю годовщину антимонархической революции 1952 года, "Братья-мусульмане" попытаются совершить целый ряд провокационных вылазок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама