Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливии необходимо объединение всех группировок повстанцев под единым командованием

18 октября 2011, 22:20 UTC+3
"Мы надеемся, что он может быть схвачен или убит в скором времени с тем, чтобы вам больше не нужно было его бояться", - заявила - Хиллари Клинтон
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. О необходимости объединения всех военизированных повстанческих группировок в Ливии под единым командованием заявила в Триполи госсекретарь США Хиллари Клинтон, посетившая Ливию с необъявленным визитом.

"Из многолетнего опыта мы знаем, что должна произойти одна вещь - объединение различных военизированных группировок под единым командованием, - сказала она после встречи с руководством Переходного национального совета / ПНС/. - Формирование национальной армии, которая будет находится под гражданским контролем, имеет крайне важное значение".

По словам Клинтон, США обнадежены готовностью ПНС Ливии "предпринять шаги, необходимые для объединения страны".

"Самое главное сейчас - это добиться, чтобы Каддафи и его режим больше не препятствовали становлению новой Ливии, - подчеркнула глава американской дипломатии. - Мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы не дать ему возможности создавать проблемы".

Как заявила госсекретарь, США рассчитывают, что свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи будет либо убит, либо схвачен. "Мы надеемся, что он может быть схвачен или убит в скором времени с тем, чтобы вам больше не нужно было его бояться", - сказала глава американской дипломатии, обращаясь к ливийским студентам. Как указывают в этой связи наблюдатели, американские официальные лица до сих пор воздерживались от подобных высказываний, ограничиваясь призывами привлечь Каддафи к ответственности за совершенные им преступления. Представители администрации признают, что им не известно нынешнее местонахождение Каддафи. Предположительно он все еще находится в Ливии.

Клинтон ранее объявила, что власти США выделят ПНС Ливии помощь в размере 11 млн долларов. Выделенные средства пойдут на предоставление медицинской помощи жителям страны, пострадавшим в результате военных действий против сторонников Муамара Каддафи, а также и на ликвидацию запасов оружия, которое может оказаться в руках боевиков. Таким образом объем помощи, оказанной властями США с февраля 2011 года, составит около 135 млн долларов.

Поездка госсекретаря ставит своей целью укрепить партнерские связи между Вашингтоном и новыми властями Ливии, а также помочь ливийцам встать на путь демократии. Клинтон стала первым американским политиком такого ранга, посещающим Ливию с 2008 года, когда Вашингтон планировал перезагрузку отношений с ныне свергнутым лидером Джамахирии Муамаром Каддафи.

Как сообщили американские СМИ, в рамках своего международного турне Клинтон посетит на этой неделе Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Оман. В Пакистане ее будет сопровождать делегация высокопоставленных чиновников, в которую войдут председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, директор ЦРУ Дэвид Петрэус, заместитель министра обороны США Мишель Флорной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама