Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовы расширить предоставление России технической информации о возможностях системы ЕвроПРО

18 октября 2011, 22:46 UTC+3
По мнению замгоссекретаря Тошер, "работая бок о бок, используя свои глаза и уши, русские смогут убедиться в том, какие у нас есть возможности и намерения"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США готовы "расширить предоставление российским экспертам технической информации" о возможностях создаваемой системы ПРО в Европе. Об этом заявила сегодня, выступая на конференции по ПРО в Атлантическом совете, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. На минувшей неделе она проводила в Москве очередной раунд консультаций по проблематике ПРО.

По словам Тошер, администрация Обамы считает, что "следует продолжать усилия по установлению сотрудничества с Россией по ПРО". "На прошлой неделе я встречалась в Москве с моим российским коллегой - заместителем главы МИД Сергеем Рябковым, - отметила замгоссекретаря. - Это - историческая возможность для США, НАТО и России. Мы продолжаем работу над установлением политических рамок, которые бы позволили открыть путь для практического сотрудничества в сфере противоракетной обороны, что включало бы создание центра по обмену и обработке данных, поступающих с радаров, а также другого центра, где бы происходила координация возможных действий".

"Система ПРО, создаваемая в Европе, не нацелена против России, - вновь повторила позицию администрации Обамы Тошер. - Мы говорили об этом публично и в частном порядке на всех уровнях. Мы готовы изложить это в письменной форме".

"Мы приветствуем возможность продолжать и расширять обмен технической информацией по ЕвроПРО с российскими экспертами на межведомственном уровне, чтобы продемонстрировать, что эта система может сделать, и что она не способна сделать, - продолжила замгоссекретаря. - Но мы не можем предоставить юридически обязывающие гарантии. Не можем мы и согласиться на какие-либо ограничения нашей системы ПРО, которая должна совершенствоваться по мере эволюции существующих угроз. Однако в процессе сотрудничества мы сможем продемонстрировать технические характеристики нашей системы и ее неспособность подорвать силы ядерного сдерживания России или стратегическую стабильность".

По мнению Тошер, "только следуя по пути сотрудничества, работая бок о бок, используя свои глаза и уши, русские смогут убедиться в том, какие у нас есть возможности и намерения".

"Без сотрудничества по ПРО, - полагает замгоссекретаря, - может иметь место еще большее недоверие и увеличиваться вероятность неправильных оценок. Такой путь не будет отвечать интересам США или России, или стратегической стабильности, отвлечет нас от угроз 21-го столетия, с которыми мы вместе сталкиваемся".

Как заверила Тошер, США "не стремятся создать систему противоракетной обороны, которая могла бы подорвать стратегические ядерные силы России". "Не обладает такими техническими возможностями и система ЕвроПРО, - добавила она. - Задача этой системы - противостоять ракетным пускам с территории стран Ближнего Востока... Она не сможет противостоять российским стратегическим силам даже после реализации 3-го или 4-го этапа ее создания, не говоря уже о 1-м и 2-м этапах".

Отвечая на вопросы аудитории, какой видится администрации Обамы "письменная форма" заверений в ненаправленности системы ЕвроПРО против России, Тошер сказал: "Это могло бы быть сделано в какой-либо форме за подписью госсекретаря Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова".

Как пояснили корр.ИТАР-ТАСС следящие за ходом переговоров между США и Россией аналитики, Вашингтон хотел бы оформить это в виде совместного меморандума или заявления, однако такая форма Москву не устраивает.

По словам Тошер, она не знает, "будет ли достигнуто какое-либо соглашение /по ПРО/ с Россией до предстоящего в мае следующего года саммита НАТО в Чикаго".

"Возможность сотрудничества по ПРО /между США и Россией/ есть, - считает замгоссекретаря. - Мы знаем, что нам потенциально угрожает... Мы энергично пытаемся найти пути сотрудничества. Надо перевернуть страницу". "Я думаю, что это /заключение соглашения о сотрудничестве в сфере ПРО/ будет сделано, но не знаю, когда", - отметила Тошер.

При этом она в очередной раз подчеркнула, что речи о совместной системе ПРО и быть не может: "ПРО НАТО будет защищать НАТО, ПРО России будет защищать Россию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама