Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон посетила Триполи на фоне боев за последний бастион Каддафи; в Йемене растет число жертв кровопролития

19 октября 2011, 1:56 UTC+3

Госсекретарь пообещала новым властям Ливии, что Вашингтон будет в дальнейшем укреплять с ними партнерские связи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Основным региональным внешнеполитическим событием стало состоявшееся во вторник посещение госсекретаря США Хиллари Клинтон Триполи. Практическим итогом ее блиц-визита стало заявление о выделении Соединенными Штатами Переходному национальному совету /ПНС/ Ливии помощи в размере 11 млн долларов. Клинтон также пообещала новым властям Ливии, что Вашингтон будет в дальнейшем укреплять с ними партнерские связи и выразила надежду на скорейшую ликвидацию Каддафи.

"Мы надеемся, что он может быть схвачен или убит в скором времени с тем, чтобы вам больше не нужно было его бояться", - сказала глава американской дипломатии, обращаясь к ливийским студентам. Как указывают в этой связи наблюдатели, официальные лица США до сих пор воздерживались от подобных высказываний, ограничиваясь призывами привлечь Каддафи к ответственности за совершенные им преступления. Представители американской администрации вместе с тем признают, что им не известно нынешнее местонахождение Каддафи. Предположительно он все еще находится в Ливии.

Визит госсекретаря проходил на фоне продолжающихся ожесточенных столкновений отрядов ПНС со сторонниками полковника в родном городе Каддафи Сирте, расположенном в 360 км к востоку от столицы Ливии. Как сообщили накануне представители командования объединенными вооруженными силами новых ливийских властей, они ведут наступление на район Эд-Доллар и квартал "№2", где еще сохраняются очаги сопротивления.

Повстанческие формирования подвергли городские кварталы артиллерийским ударам.В свою очередь обороняющие Сирт сторонники Каддафи обстреляли позиции противника из минометов; интенсивный огонь вели снайперы. Согласно поступившей накануне информации, потери ПНС составили два человека убитыми и десятки раненых. По словам полевых командиров, сегодня должен состоятся решающий штурм города, который должен позволить войсками переходного совета полностью захватить последний рубеж обороны свергнутого ливийского лидера.

Тем временем не менее семи человек погибли, десятки получили ранения во время происшедших накануне столкновений между демонстрантами и сторонниками президента Йемена Али Абдаллы Салеха в столице Сане. Верные главе республики гвардейцы открыли огонь по манифестантам, намеревавшимся пройти маршем к одному из правительственных зданий.

Обстановка в Йемене серьезно обострилась с минувшей субботы. В Сане и ряде других городов периодически вспыхивают ожесточенные стычки лояльных Салеху силовиков и перешедших на сторону оппозиции военных, а также боевиков главы влиятельной конфедерации племен хашед шейха Садека аль-Ахмара. За последние трое суток в перестрелках в столице были убиты около 40 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама