Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сын адмирала и страж Олимпиады: чем известен новый глава МИД Великобритании Джереми Хант

10 июля, 15:31 UTC+3

Хант сменил на посту Бориса Джонсона, покинувшего МИД из-за разногласий с премьер-министром Терезой Мэй по Brexit

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джереми Хант

Джереми Хант

© EPA-EFE/NEIL HALL

"Королева с удовольствием одобрила назначение Джереми Ханта в качестве министра иностранных дел", — сообщила канцелярия Терезы Мэй через несколько часов после отставки Бориса Джонсона. Кто такой Джереми Хант, что о нем думают британцы и чего ждать от Форин-офиса под его руководством — в материале ТАСС.

1
Из Шира в Оксфорд
  • Родился в Лондоне в 1966 году, но вырос в деревне Шир (не путать с вымышленной страной из вселенной писателя Джона Толкина). По сей день Хант представляет в Палате общин избирательный округ Юго-Западный Суррей, в котором и находится его родная деревня.
  • Отец Джереми — адмирал Николас Хант — недолгое время был командующим Королевского военно-морского флота.
  • В престижной средней школе Чартерхаус юный Джереми был старостой, а Магдален-колледж Оксфордского университета будущий министр закончил с отличием.
  • В университетское время Хант активно увлекся политикой, став президентом Ассоциации консерваторов Оксфордского университета.
  • В одно время с Хантом в Оксфорде учился как его предшественник на посту главы МИД Борис Джонсон, так и бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон.
2
Из Токио в Лондон
  • Карьера Ханта началась весьма необычно: два года он прожил в Японии, где изучал язык и преподавал английский.
  • Вернувшись на родину, будущий министр занялся бизнесом. Безуспешная попытка экспортировать мармелад в Японию привела его к другу детства Майку Элмсу. Вместе они создали компанию Hotcourses, существующую по сей день. Правда, принадлежит она уже австралийской компании IDP Education.
  • Бизнес не помешал Ханту избраться в Палату общин от Консервативной партии в 2005 году. Поддержав Дэвида Кэмерона на внутрипартийных выборах, Джереми Хант получил свой первый министерский пост — "теневого министра" по делам людей с ограниченными возможностями.
3
Из тени в правительство
  • Уже в 2007-м Хант стал "теневым министром" культуры, средств массовой информации и спорта. На этой позиции, как говорится на сайте политика, он ратовал за развитие внутреннего туризма в Великобритании и филантропии в искусстве.
  • Парламентские выборы 2010 года стали решающими не только для Консервативной партии, вышедшей из оппозиции, но и для Джереми Ханта. Он продолжил курировать культуру, СМИ и спорт, но уже на позиции министра.
  • Покинул этот пост Хант в 2012-м. Но именно на его плечи легло проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне. Примечательно, что в церемонии открытия Игр министр хотел уделить особое внимание победе союзников над гитлеровской Германией во Второй мировой войне, но его идею так и не одобрили.
4
От больниц к Brexit
  • Последние шесть лет Джереми Хант занимал пост министра здравоохранения и социальной защиты. При этом в июне 2018-го он побил рекорд нахождения на посту главы британского Минздрава.
  • Предложение Терезы Мэй назначить Ханта главой МИД было воспринято служащими национальной службы здравоохранения (NHS) с одобрением. "Сотрудники NHS, расстроенные долгими [рабочими] часами и нехваткой кадров в больницах и медицинских центрах Великобритании, праздновали", — пишет Evening Standard.
  • Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, после смены главы МИД Великобритании Москва ожидает "политического просветления". При этом Джереми Хант поспешил поблагодарить своего предшественника за "чрезвычайно важную ответную реакцию на атаку на Скрипалей в Солсбери".
  • Как пишет South China Morning Post, Хант считается "одним из самых лояльных Терезе Мэй министров". Ожидается, что он будет поддерживать Мэй по вопросам Brexit. При этом в 2016 году Хант выступал против самой идеи отделения от ЕС.
5
Личная жизнь и финансы
  • Известно, что Хант лично получил 14 млн фунтов стерлингов ($18,5 млн) от продажи своей доли в Hotcourses. Ранее газета Independent писала, что до продажи его состояние оценивалось в 4,2 млн фунтов ($5,6 млн).
  • Хант женат на китаянке Люсии Гуо. У них трое детей — Элеонора, Анна и Джек.

Александр Мосесов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!