Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парусник "Седов" принял эстафету огня Универсиады-2013

15 июля 2012, 20:02 UTC+3

Торжественная церемония прошла в порту французского города Брест

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЕСТ /запад Франции/, 15 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Экипаж парусника "Седов" принял эстафету огня Универсиады-2013. Торжественная церемония прошла сегодня в порту французского города Брест, куда российский барк совершил заход для участия в международном морском фестивале "Салюты Бреста - 2012".

19 июля "Седов" отправится в кругосветное путешествие, которое продлится ровно год. За это время он преодолеет 45 тыс морских миль /около 83 тыс км/ по маршрутам величайших мореплавателей, зайдет в 36 морских портов и следующим летом передаст огонь в немецком порту Бремерхафен. После кругосветного путешествия эстафета завершится 6 июля 2013 года в Казани - хозяйке ХХVII Всемирных студенческих игр.

Церемония передачи огня Универсиады прошла под импровизированный салют британского фрегата "Звезда короля", прибывшего на парад. В торжествах принял участие посол РФ во Франции Александр Орлов, который сегодня также открыл "Русскую деревню в Бресте" и поднялся на борт парусника "Крузенштерн" и большого десантного корабля "Калининград".

Последний раз "Седов" был в порту ровно 12 лет назад. Тогда во время его пребывания во Франции на барк был наложен арест по скандальному иску швейцарской компании "Нога" /Noga/. " "Французские власти дали гарантию паруснику "Седову" и на этот раз наше пребывание в Бресте проходит по плану", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС капитан судна Николай Зорченко. Он также отметил, что "это очень почетная миссия - сопровождать огонь Универсиады по всему свету".

По словам опытного моряка, никаких особых сложностей во время плавания не ожидается, но "курсантам придется преодолевать непростые погодные условия, в том числе в районе мыса Горна, где в это время будет сезон дождей". Всего команда судна насчитывает 140 курсантов. Из них четверым выпадет честь стать хранителями огня Универсиады, чтобы на протяжении пути поддерживать пламя.

Визит в порт Бреста российских судов вызвал огромный интерес у жителей Бретани. Как сообщили представители командования, только в Национальный день Франции, 14 июля, на борту "Калининграда" побывали более пяти тысяч посетителей. "Наши гости были настроены доброжелательно, а мы постарались встретить их радушно", - сказал морской пехотинец Роман Самаркин, для которого, как и многих офицеров корабля, этот заход в Брест стал первым. Со времени выхода из порта приписки в конце мая "Калининград" также побывал в Гдыни /Польша/, Киле /Германия/ и успешно отработал поставленные задачи в ходе международных учений "Балтопс".

Международный фестиваль в главном порту Бретани в этом году празднует 20-летний юбилей. Морские торжества собрали уникальную гамму судов всех континентов и эпох. Современные скоростные яхты соседствуют с воссозданными по старинным чертежам каравеллами и фрегатами прошлых времен - такими, как шведский "Гетеборг".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама