Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения Сеула и Токио важны для обеспечения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии

19 октября 2011, 9:09 UTC+3
Ли Мён Бак считает, что ликвидация северокорейских программ разработки ядерного оружия является необходимым условием мира на Корейском полуострове
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Южная Корея и Япония должны развивать отношения и активно сотрудничать в деле разрешения вопросов, связанных с печальным наследием прошлого. Об этом южнокорейский президент Ли Мён Бак заявил во время состоявшегося сегодня после саммита с японским премьер-министром Ёсихико Нодой совместной пресс-конференции. При этом он подчеркнул, что отношения Сеула и Токио важны не только для обеих стран, но и для обеспечения мира и стабильности в регионе Северо- Восточной Азии.

Это первый визит в Сеул нового японского премьера и его вторая личная встреча с Ли Мён Баком. В сентябре они встречались в Нью-Йорке во время проведения Генеральной Ассамблеи ООН.

В ходе саммита, по словам Ли Мён Бака, была обсуждена проблема обмена с Токио валютами /валютный своп/, что считается важным средством укрепления сотрудничества в валютно-финансовой сфере с целью стабилизации финансовых рынков двух стран на фоне растущей неуверенности относительно будущего мировой экономики.

В разгар глобального финансового кризиса Южная Корея и Япония расширили масштабы обменов национальных валют /воны и иены/ с 3 до 20 млрд долларов. В прошлом году, когда мировой финансовый рынок продемонстрировал признаки стабилизации, обе страны закрыли линию валютного свопа. Достигнутые договоренности в этой области действуют до 3 июля 2013 года.

Две страны, отметил президент РК, договорились укреплять сотрудничество на рабочем уровне в деле заключения двустороннего соглашения о свободной торговле. Прежний раунд таких переговоров не принес результата частично из-за большого дефицита в торговле Южной Кореи с Японией и несогласия двух сторон относительно того, как Токио должен открыть свой сельскохозяйственный сектор.

В отношении КНДР оба лидера, по словам Ли Мён Бака, едины в том, что ликвидация северокорейских программ разработки ядерного оружия является необходимым условием мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо- Восточной Азии.

Приезд Ноды в Сеул здешние официальные лица расценивают в качестве попытки Токио закрепить отношения с РК после того, как в начале нынешнего года Япония вновь предъявила серию территориальных претензий относительно островов Токто /Такэсима/ в Японском море, именуемым здесь Восточным.

В качестве дружеского жеста глава японского кабинета привез с собой пять томов вывезенных из Кореи в годы колониального правления 1910-45 годов королевских архивов. Всего официальный Токио пообещал вернуть 1 тыс 205 томов ценных исторических книг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама