Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР заявляют, что Сеул блокирует поездки в Пхеньян южнокорейцев, желающих почтить память Ким Чен Ира

25 декабря 2011, 9:44 UTC+3
Это свидетельствует о намерении Сеула "усилить конфронтацию со своими соотечественниками на Севере", утверждают в КНДР
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Представитель Комитета КНДР за мирное объединение родины выступил сегодня с резкой критикой в адрес Сеула, который "препятствует поездкам в Пхеньян южнокорейцев, желающих почтить память скончавшегося 17 декабря Ким Чен Ира". Прозрачный саркофаг с телом лидера КНДР установлен в Кымсусанском мемориальном комплексе.

В заявлении отмечается, что "не только корейская нация, но и весь мир сейчас глубоко скорбят по поводу ухода из жизни этого великого человека". Поэтому власти КНДР заявили о готовности принять южнокорейские делегации и частных лиц, прибывающих через наземную границу и воздушным путем для выражения соболезнования, и при этом полностью гарантируют удобства и их безопасность. Однако в ответ на этот предложение, сказал представитель комитета, южнокорейский режим не только начал блокировать такие поездки, но и попытался оправдать такие действия. По его словам, все это свидетельствует о намерении Сеула "усилить конфронтацию со своими соотечественниками на Севере".

Вскоре после кончины Ким Чен Ира соболезнования выразили оппозиционные партии и организации РК. Телеграмму соболезнования направила в КНДР Ли Хи Хо - вдова бывшего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна. В ней отмечается, что лидер КНДР отправил в Сеул специального посланника, получив известие о смерти Ким Дэ Чжуна в августе 2009 года. "Поэтому я считаю своим моральным обязательством выразить соболезнование в связи с кончиной Ким Чен Ира", - подчеркнула Ли Хи Хо в своем послании, о котором сообщило информационное агентство ЦТАК.

Во время визита в Пхеньян в июне 2000 года Ким Дэ Чжун встретился с Ким Чен Иром и подписал совместную межкорейскую декларацию. В КНДР считают этот документ "исторической вехой на пути достижения объединения родины в интересах перемен в судьбе всего корейского народа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама