Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР начались праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена

7 апреля 2012, 8:22 UTC+3
Центральным событием станет запуск искусственного спутника Земли,намеченный на период с 12 по 16 апреля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. В столице КНДР открылся кинофестиваль, приуроченный к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, которое будет отмечаться 15 апреля как "День Солнца".

В программу киносмотра в Пхеньяне включены документальные ленты "Президент Ким Ир Сен и лидер Ким Чен Ир всегда вместе шли по пути благосостояния народа", "Под руководством великого и блестящего командира", художественные фильмы "Звезда Кореи", "Солнце нации", "Моя страна", "Гора Пэктусан" /священная для корейцев гора, где по официальной версии, родился Ким Чен Ир – прим. корр. ИТАР-ТАСС/, "Фотография" и другие. Все они, как отмечает сегодня местная печать, "правдиво изображают бессмертные революционные подвиги Ким Ир Сена, а также высокие моральные качества и непоколебимые идеологические устои корейского народа". 10-дневный кинофестиваль будет проходить во всех кинотеатрах и домах культуры Пхеньяна и других городов страны.

По случаю предстоящего праздника в КНДР издана серия памятных марок, посвященных "первому и вечному президенту" КНДР. На некоторых миниатюрах Ким Ир Сен изображен вместе со своей супругой Ким Чен Сук, которая считалась героиней антияпонской борьбы. Ее здесь считают "воплощением отваги и стремления к самопожертвованию во имя вождя", проявленных в тяжелые времена партизанской борьбы против японской оккупации Кореи. Наряду с Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром она почитается, как один из "трех великих полководцев горы Пэктусан", наиболее прославляемых в КНДР.

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летнему юбилею Ким Ир Сена, в Пхеньяне начались соревнования по тхэквондо – древнему корейскому единоборству. В КНДР занятия этим видом спорта в последние годы переживают настоящий бум. Если еще 10 лет назад его культивировали преимущественно в вооруженных силах и небольших спортивных кружках, то теперь тхэквондо практикует значительная часть населения страны - мужчины и женщины, от мала до велика. Каждый день рабочие и служащие многих предприятий совершают утреннюю пробежку, а затем под бодрую и веселую музыку занимаются оздоровительным тхэквондо и массовой аэробикой. Такие занятия, отмечают местные СМИ, "способствуют повышению трудового энтузиазма, создает на предприятии атмосферу революционной романтики и укрепляет боевой дух".

11 апреля здесь начнется традиционный фестиваль "Апрельская весна" с участием около 800 артистов из разных стран, в том числе России, Китая, Италии и Франции.

12 апреля здесь состоится торжественная церемония открытия Всемирного конгресса сторонников идей чучхе, которому здесь уделяют большое внимание. В повестку форума включены "теоретические и практические вопросы борьбы с империализмом, за мир и безопасность". Ключевой темой станет "создание нового мирного и процветающего общества на основе идей чучхе".

Чучхе /в переводе с корейского "самобытность" или "сам себе хозяин"/ является государственной идеологией КНДР. Она была разработана президентом республики Ким Ир Сеном, скончавшимся в 1994 году. Его теоретические разработки нашли продолжение в работах Ким Чен Ира - сына и преемника руководителя КНДР. Идеология чучхе, как утверждают ее последователи, способна привести всех людей на земле к миру, счастью и процветанию.

Однако центральным мероприятием предстоящих торжеств станет запуск искусственного спутника Земли, который намечен на период с 12 по 16 апреля. ООН, Россия, США, Южная Корея, Япония призвали КНДР отказаться от идеи запуска. Резолюция Совета Безопасности ООН 1874, принятая в июне 2009 года, требует, чтобы Пхеньян "не производил никаких новых ядерных испытаний или пусков с использованием технологии баллистических ракет". Однако КНДР настаивает на мирной направленности предстоящего запуска и отсутствии какой-либо связи с указанной резолюцией.

Освещать торжества по случаю празднования "Дня Солнца" будут журналисты из российских, китайских, американских и японских телекомпаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама