Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санта-Клаус развез подарки и вернулся на Северный полюс

25 декабря 2011, 14:45 UTC+3

Над территорией США его сопровождали истребители: "Мы должны быть уверены, что Санта находится в полной безопасности", - подчеркнули военные

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/ отчиталось о выполнении своей традиционной "рождественской миссии" - отслеживании перемещений Санта- Клауса. Как заявили в НОРАД, сани с зимним волшебником и его верным штурманом - красноносым оленем Рудольфом - завершили свой сказочный полет над Землей и благополучно добрались до "Международного аэропорта Северного полюса".

Вылет Санты с Северного полюса 24 декабря в 04:00 по времени восточного побережья США /13:00 мск/ засекла радарная система, включающая 47 РЛС в северных и восточных районах Канады и США. Затем подключились спутники на геостационарной орбите, оснащенные инфракрасными датчиками. Они, по словам военных, улавливают излучение, исходящее от носа оленя Рудольфа. Первым делом Санта направился в Австралию и Океанию, после чего посетил азиатские страны и достиг Западной Европы, предварительно посетив российские города. По данным НОРАД, оленью упряжку засекли над Москвой в 15:50 по местному времени /23:50 мск/, а незадолго до этого она пристыковалась на МКС - орбитальная станция оказалась как раз "по пути" на Ближний Восток.

Многочисленные остановки Санты в разных частях планеты для раздачи подарков зафиксировали высокоскоростные цифровые камеры. Когда Санта-Клаус оказался над территорией США, для его сопровождения были отправлены американские и канадские истребители. "Мы должны быть уверены, что Санта находится в полной безопасности", - подчеркнул официальный представитель НОРАД майор Билл Шилдс.

Для того чтобы жители всей планеты могли следить за перемещениями Санта-Клауса, в 1998 году был запущен специальный Интернет-сайт. На нем можно вживую увидеть, как зимний волшебник пролетает над главными мировыми достопримечательностями - Биг-Беном, Сфинксом, Эйфелевой башней, Эмпайр-стейт билдинг, Храмом Василия Блаженного и Кремлем. Кроме того, в этот раз информация о местонахождении Санты, а также видеотрансляция его полета поступала в "Фейсбук", "Твиттер" и медиапортал "Ю-Тьюб".

Тем же, у кого под рукой не оказалось компьютера с доступом в Интернет, предлагалась звонить в штаб-квартиру НОРАД на базе Питерсон /штат Колорадо/. Отвечать на звонки военным помогали несколько сотен добровольцев.

Традиция отслеживать праздничный маршрут главного символа Рождества зародилась в США в 1955 году, когда газета допустила опечатку в номере телефона, по которому детворе предлагалось связаться с Сантой. По иронии судьбы, это оказался номер начальника оперативного управления противовоздушной обороны - полковника Гэрри Шаупа. Не растерявшись, он проявил смекалку и стал объяснять ребятам, что военные выполняют функции авиадиспетчера Санта-Клауса, чтобы тот не заблудился в небе. Так система контроля за пусками ракет стала верным штурманом волшебника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама