Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ООН изучили более 50 разрушенных строений в сирийском Треймси

16 июля 2012, 0:20 UTC+3
Установлено, что военная операция началась с обстрела, после в Треймси вошли войска
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Наблюдатели ООН в Сирии продолжают расследовать обстоятельства гибели мирных жителей в населенном пункте Треймси под Хамой, где 12 июля проводилась военная операция.

"Группа гражданских и военных экспертов изучила более 50 строений, которые были сожжены или разрушены", - утверждается в распространенном здесь в воскресенье заявлении официального представителя генерального секретаря ООН.

"Из характера некоторых разрушений в городе и показаний свидетелей следует, что целью атаки, похоже, были дезертиры и активисты /оппозиции/", - утверждается в сообщении. Сотрудники миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ смогли установить, что военная операция "началась в 5 часов утра в четверг, 12 июля". "Она началась с обстрела артиллерией, после чего в населенный пункт вошли войска", - отметил официальный представитель генсека.

Как утверждают опрошенные ооновскими экспертами местные жители, армейские подразделения "проводили обыски домов, спрашивая документы у мужчин. "Они /свидетели/ утверждают, что после установления личности, многие были убиты. Других вывезли из деревни", - подчеркнули в ООН. Сотрудникам МООННС удалось подтвердить, что среди погибших в Треймси - один из лидеров "Сирийской свободной армии" Салех аль- Субай /Saleh al-Subaai/. Между тем, даже приблизительное число погибших мирных жителей наблюдателям ООН установить пока не удалось. Ранее сообщалось, что были убиты более 100 гражданских лиц.

Трагедия в Треймси вынудила генерального секретаря ООН Пан Ги Муна рекомендовать Совету Безопасности "настоять на соблюдении своих резолюций и выполнить свои обязательства, приняв необходимые коллективные действия в соответствии с Уставом ООН". Делегации западных стран трактуют это как прямое указание на то, что Совбез должен пригрозить Дамаску санкциями.

Однако, представители САР заявляют, что никакой кровавой расправы, как утверждает оппозиция, в Треймси не было. В городке были уничтожены 37 боевиков, при этом в ходе операции против них не использовались вертолеты, танки и артиллерия, утверждают сирийские военные.

Мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии истекает 21 июля. Голосование в Совбезе по резолюции, продлевающей пребывание экспертов, намечено на среду. Камнем преткновения является вопрос санкций - Россия и КНР выступают категорически против подобных мер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама