Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: будущее "Северного потока - 2" не входит в компетенцию НАТО

11 июля, 12:02 дата обновления: 11 июля, 12:45 UTC+3

Это национальный вопрос каждого участника проекта, отметил генсек альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /ТАСС/. Решения, связанные с реализацией проекта "Северный поток - 2", принимаются странами - участницами и не входят в компетенцию НАТО.

Об этом заявил в среду генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг после встречи с президентом США Дональдом Трампом, на которой тот раскритиковал Германию в связи с проектом.

Инфографика "Северный поток — 2"

"Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" — проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.

"Не НАТО принимать решения [по "Северному потоку - 2"], это национальный вопрос [каждого участника проекта]", - сказал он. Столтенберг также признал, что у стран НАТО есть серьезные разногласия по газу и проекту "Северный поток - 2".

Ранее генсек провел рабочий завтрак с президентом США Дональдом Трампом, за которым американский лидер в присутствии журналистов обрушился с критикой на "Северный поток - 2". Отвечая на вопросы журналистов о завтраке с Трампом, генсек заявил, что президент США использовал довольно жесткую риторику, говоря о военных расходах альянса, но он [Столтенберг] убежден, что страны альянса смогут "достичь согласия по этой теме через несколько часов на саммите".

"Северный поток - 2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

РФ и Германия неоднократно отмечали, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом, который лишен каких-либо политических мотивов. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель в апреле обозначила роль политических факторов, сопутствующих реализации проекта. По ее словам, строительство газопровода должно быть увязано с гарантией сохранения поставок газа через Украину. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что реализация проекта не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину, если он будет экономически целесообразен. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!