Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортивный мир Греции возмущен намерением Исполкома МОК исключить борьбу с 2020 года из программы Олимпиад

13 февраля 2013, 19:07 UTC+3
Президент Греческой федерации любителей борьбы /EOPF/ Костас Танос назвал предложение Исполкома МОК "святотатством"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Спортивный мир Греции, родины Олимпийских игр, возмущен намерением Исполкома МОК исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр, начиная с 2020 года, и призывает олимпийских чиновников "не ставить борьбе надгробную плиту как виду спорта".

"Борьба была и продолжает быть знаменем Олимпийских игр. Этот вид спорта неотъемлемо связан с Грецией, также как и со всей историей Олимпийских игр", - подчеркнул сегодня, выступая от имени всего спортивного сообщества Греции, президент Греческой федерации дзюдо Яннис Кафентаракис.

"По одной только этой причине Международный олимпийский комитет должен оставаться на высоте положения и не ставить надгробного памятника виду спорта с такой грандиозной историей и авторитетом. Это будет ударом для всего Олимпийского движения и особенно для страны, в которой зародились Олимпийские идеалы", - продолжал он.

Кафентаракис подчеркнул, что Греческая федерация дзюдо, он лично и "все спортивное движение" Греции примут участие в борьбе против этого "преступления".

Президент Греческой федерации любителей борьбы /EOPF/ Костас Танос назвал предложение Исполкома МОК "святотатством" и выразил уверенность, что оно, в конечном счете, не будет реализовано.

"Я бы характеризовал это решение как необъяснимое. Борьба - это вид спорта, который отождествляется с Олимпийским играми, и невозможно, чтобы было принято решение, которое бы отменило такой символ как борьбу", - указал сегодня Танос в интервью спортивной радиостанции "Нова спорт ФМ". "Если так будут идти дела и дальше, то через какое-то время они отменят название Олимпийских игр", - подчеркнул он.

Президент EOPF сообщил, что "не был информирован" о планах Исполкома МОК и крайне удивлен ими. "На Олимпийских играх в Лондоне трибуны на соревнованиях по борьбе были постоянно заполнены… Это спорт, который не дает права упрекнуть его в использовании допинга", - напомнил Танос.

Назвав данное решение "святотатством", президент EOPF заявил в заключение: "Как грек, я считаю, что этот спорт является неотъемлемой частью культуры и отождествляется с Олимпийским играми".

Греческий борец-ветеран Петрос Галактопулос, бронзовый и серебряный призер Олимпиад 1968 и 1972 годов в Мехико и Мюнхене, в интервью газете "Неа" выразил мнение, что МОК хочет принести борьбу в жертву коммерции.

"Это театр теней, который организован людьми, которые якобы восторгаются древнегреческим духом. Они хотят превратить Олимпийские игры в большой торговый центр, и их мысли крутятся лишь вокруг денег", - подчеркнул он.

Цель этой инициативы, уверен Галактопулос, "привлечь еще больше денег и новых спонсоров". В этом, по его мнению, заключается "главный интерес" чиновников МОК, которых совсем не смущает, что они "тем самым приносят в жертву один из основных видов спорта античных Олимпийских игр, представленный в их программе с 708 года до новой эры".

Спортсмен призвал в этой связи Национальный олимпийский комитет Греции и Греческую федерацию любителей борьбы жестко отреагировать на соответствующие планы МОК.

Борьба впервые была включена в программу античных Олимпиад на 18-ых Играх - в 708 году до н.э. и с тех пор является одним из самых ярких символов Олимпийского движения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама