Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Восточном Тиморе после парламентских выборов вспыхнули беспорядки

16 июля 2012, 5:37 UTC+3
Демонстранты забросали камнями несколько десятков автомашин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Вспышки беспорядков и вандализма происходили в течение всего воскресного дня в Восточном Тиморе. Как сообщила полиция, демонстранты забросали камнями несколько десятков автомашин в столице страны Дили и атаковали блюстителей порядка, среди которых есть раненые. Однако полицейским удалось взять ситуацию под свой контроль и восстановить порядок в городе и ряде других населенных пунктов.

Причиной беспорядков стало решение победившей 7 июля на парламентских выборах партии Национальный конгресс за возрождение Восточного Тимора /НКВВТ/ отказаться от формирования коалиции с показавшим на выборах второй результат Революционным фронтом за независимый Восточный Тимор /ФРЕТИЛИН/.

Официальные итоги выборов в этой расположенной в Юго- Восточной Азии стране огласят только во вторник, однако они мало чем будут отличаться от уже объявленных предварительных результатов. НКВВТ, которую возглавляет премьер-министр Жозе Алешандри Гужмау, получит 30 из 65 мест в парламенте, а фракция ФРЕТИЛИН будет насчитывать 25 депутатов. Многие надеялись, что результатом состоявшихся на минувшей неделе закулисных межпартийных переговоров станет формирование парламентской коалиции двух крупнейших партий. Однако этого не произошло - руководство НКВВТ предложило войти в состав правительства представителям двух других прошедших в парламент партий, оставив таким образом ФРЕТИЛИН в оппозиции. Обиженные этим сторонники ФРЕТИЛИН вышли на улицы выразить свое недовольство.

Несмотря на воскресные события, нынешние выборы в Восточном Тиморе в целом прошли достаточно спокойно. В прошлом выборы в этой молодой стране, совсем недавно отметившей 10-летие независимости, проходили очень бурно - в 2006 году ООН приняла решение направить в Восточный Тимор миротворцев. Однако весной этого года, после прошедших исключительно мирно президентских выборов ООН обещала вывести свой контингент, если и парламентские выборы не приведут к насилию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама