Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский суд по правам человека призвал Турцию реформировать законодательство

23 июля 2013, 14:18 UTC+3
Международный судебный орган указал не чрезмерное применение силы в отношении демонстрантов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ обратился сегодня к властям Турции с призывом реформировать национальное законодательство, чтобы впредь не допустить чрезмерного применения силы, в том числе использования слезоточивого газа, в отношении мирных демонстрантов. С соответствующим заявлением европейские судьи выступили после рассмотрения дела жительницы Стамбула Нергиз Ызци. В марте 2006 года она принимала участие в посвященном Международному женскому дню митинге, который завершился столкновениями с полицией.

"Суд счел, что, как и во многих других подобных "делах против Турции", полицейские не проявляли определенную степень терпимости и сдержанности, прежде чем предпринимали попытки рассеять толпу, которая не вела себя агрессивно и не представляла угрозу для общественного порядка", - указали в ЕСПЧ. Просмотрев видеозапись очевидцев столкновений, судьи отметили, что сотрудники сил правопорядка не просили демонстрантов разойтись, а сразу использовали слезоточивый газ. При этом в момент задержания к Ызци была применена физическая сила, и после освобождения из предварительного заключения она почти неделю не могла ходить на работу.

"Суд установил, что отсутствие четких и адекватных инструкций по применению слезоточивого газа в Турции, привело к злоупотреблению со стороны полицейских подобными средствами", - подчеркнули в ЕСПЧ. Судьи также обратили свое внимание на то, что сотрудники турецких сил правопорядка скрывали свои значки и лица, чтобы не быть опознанными при дальнейшем судебном разбирательстве.

В Страсбургском суде напомнили, что ранее уже были рассмотрены свыше 40 аналогичных "дел против Турции", и в более чем половине из них была доказана вина турецких следственных органов, не сумевших должным образом провести необходимые расследования. ЕСПЧ также должен рассмотреть еще около 130 дел, касающихся права на свободу собраний в Турции.

"Классифицировав эти проблемы как систематические, Суд попросил турецких властей принять меры, чтобы в будущем предотвратить подобные нарушения", - говорится в решении, которое может быть обжаловано одной из сторон в течение ближайших трех месяцев. Кроме того, ЕСПЧ присудил Ызци компенсацию материального ущерба в размере 20 тыс евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама