Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший вице-президент Египта выставил свою кандидатуру на выборах главы государства

7 апреля 2012, 14:57 UTC+3
В поддержку Омара Сулеймана выступили многие светские и либеральные силы страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Бывший вице-президент Египта и экс-глава разведки Омар Сулейман подал сегодня документы в комиссию по проведению президентских выборов. Накануне он поменял решение не баллотироваться на высший государственный пост и объявил своем выдвижении кандидатом в президенты.

В поддержку Омара Сулеймана выступили многие светские и либеральные силы страны. Однако неожиданно для всех в среду он заявил об отказе выставлять свою кандидатуру, так как "не смог ответить на чаяния сторонников, преодолеть ряд препятствия и выполнить административные, организационные и финансовые требования избиркома". Однако его сторонникам, судя по всему, удалось переубедить его.

Накануне акция сторонников Сулеймана в центральном районе столицы Аббассия завершилась беспорядками, в ход пошли бутылки с зажигательной смесью. Пострадали 15 человек, несколько зачинщиков были арестованы. Между тем, некоторые оппозиционные силы уже заявили, что в случае победы Сулеймана на выборах они поднимут вооруженное восстание в стране.

Выборы президента Египта запланированы на 23-24 мая. Прием документов для регистрации кандидатов завершается 8 апреля. Необходимые бумаги уже подали порядка 15 человек, причем, наибольшие позиции среди них имеют выдвинутый ассоциацией "Братья-мусульмане" Хейрат аш-Шатер, бывший представитель "братства" Абдель Монейм Абу аль-Футух и ультраконсервативный салафитский проповедник Хазем Салах Абу Исмаил. Сторонники последнего вышли накануне на площадь Тахрир, протестуя против намерений центризбиркома снять его с предвыборной гонки из-за двойного гражданства его матери.

По мере приближения крайнего срока подачи документов и обнародования центризбиркомом итогов регистрации кандидатов на выдвиженцев с разных сторон посыпались компроматы. Пока лицом к лицу с проблемами столкнулся лишь Абу Исмаил, отстранение которого от гонки может сыграть на руку кандидату от исламистов Хейрату аш-Шатеру, политическая судьба которого также находится под вопросом из-за его судимостей, что, по законам страны, лишает его права заниматься политической деятельностью. Накануне местные СМИ сообщили, что Абдель Монейм Абу аль-Футух, еще один исламистский кандидат, также имеет двойное гражданство - еще в середине 90-х годов он получил катарское подданство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама