Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства Грузии представил обновленный кабинет министров

12 июля, 8:20 дата обновления: 12 июля, 8:39 UTC+3 ТБИЛИСИ ТБИЛИСИ 12, июля. /ТАСС

В новом кабмине три новых министра, главы остальных семи ведомств сохранили свои должности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 12 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил в четверг обновленный состав кабинета министров страны. На брифинге в Тбилиси он заявил, что в правительстве будут три новых руководителя. В роли министра образования, науки, культуры и спорта представлен Михаил Батиашвили, главы минэкономики и устойчивого развития - Георгий Кобулия, министра финансов - Иване Мачавариани.

Батиашвили занимал пост ректора основанного им же Университета бизнеса и технологий. Кобулия по образованию врач-кардиолог, до сегодняшнего дня был старшим партнером международной консультационной компании в Москве. Мачавариани являлся коммерческим директором компании мобильной связи Geocell - одной из крупнейших в стране.

Для выражения вотума доверия обновленному составу кабинета министров Грузии парламент страны соберется на внеочередную сессию 14 июля.

Новая структура кабинета министров

В соответствии с утвержденными парламентом страны на минувшей неделе изменениями в закон "О структуре, правомочиях и правилах деятельности правительства Грузии", кабинет министров сокращен с 13 до 10 членов. В правительстве страны также один госминистр - по вопросам примирения и гражданского равноправия. Следует отметить, что, в отличие от министерств, аппарат госминистра является немногочисленным по своему составу, а госминистра называют "министром без портфеля".

В новой структуре правительства нет отдельного министерства культуры и спорта - это ведомство вошло в состав минобразования и науки, которое переименовано в министерство образования, науки, культуры и спорта. Функционировавшее в прежнем кабмине министерство исполнения наказаний и пробации вошло в структуру минюста. Упразднено министерство по делам вынужденно перемещенных лиц и беженцев - его различные направления перераспределены между министерством регионального развития и инфраструктуры, МВД и министерством здравоохранения и социальной защиты.

Главы остальных семи ведомств, в том числе силовых, а также госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия, сохранили свои посты.

Новый премьер

Пост премьер-министра Грузии стал вакантным после отставки 13 июня Георгия Квирикашвили. Уже 14 июня правящая партия "Грузинская мечта" представила кандидатом в премьер-министры 36-летнего Мамуку Бахтадзе. В тот же день Бахтадзе заявил, что основными принципами его программы станут "полноценное членство Грузии в евроатлантическом пространстве, инновационные и фундаментальные реформы, новая экономическая модель с новыми, справедливыми правилами игры". Кандидат в главы правительства также выступил с инициативой структурных изменений кабинета министров, подразумевающем сокращение количество государственных ведомств.

20 июня 2018 года парламент Грузии утвердил его на посту премьер-министра Грузии.

Мамука Бахтадзе родился 9 июня 1982 года в Тбилиси, закончил факультет микроэкономики и менеджмента Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили и магистратуру Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, является доктором технических наук. В 2005-2006 годах работал менеджером в АО "Грузинская железная дорога" (ГЖД), в 2007-2008 годах был членом Наблюдательного совета сети гостиниц "Рчеули", в 2010-2012 годах - исполнительным директором Грузинской международной энергетической компании, в 2013-2017 годах - генеральным директором ГЖД.

С 13 ноября 2017 года занимал пост министра финансов страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!