Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР раскрыло подробности допросов Саддама Хусейна

12 июля, 11:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Допросы свергнутого лидера Ирака вел Джордж Пиро, занимающий сейчас пост заместителя директора бюро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Саддам Хусейн

Саддам Хусейн

© AP Photo/Chris Hondros, Pool

ВАШИНГТОН, 12 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) США Джордж Пиро узнал о том, что ему поручено вести допросы свергнутого американцами президента Ирака Саддама Хусейна лишь после того, как это решение было принято его руководством.

Об этом Пиро сообщил в среду на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС.

В настоящее время Пиро является заместителем директора ФБР. Он возглавляет управление международных операций этой американской спецслужбы, одними из главных функций которой являются контрразведка и борьба с терроризмом. А начиная с января 2004 года Пиро - американец ливанского происхождения, появившийся на свет в Бейруте, - на протяжении нескольких месяцев вел допросы Хусейна после смены режима в Багдаде. Соединенные Штаты осуществили военное вторжение в Ирак в 2003 году.

"Честно говоря, не предполагал, что вообще рассматривалась возможность поручения мне данного задания. Мне просто поступил телефонный звонок, было сказано: "Вас только что выбрали для проведения допросов Саддама Хусейна". Так что можете себе представить мои шок и удивление", - заявил Пиро.

По его словам, при выработке руководством ФБР этого решения принималось во внимание "несколько ключевых факторов". "Саддам Хусейн владел только арабским, поэтому лицо, ведущее допросы, должно было говорить на арабском, чтобы был какой-то шанс на успех", - отметил нынешний замглавы ФБР.

"Я был на тот момент одним из 12 [владеющих арабским сотрудников ФБР], поэтому вы видите, как мои шансы резко увеличились", - сказал Пиро. "И другие факторы: я уже [до этого] побывал в Ираке в составе первой команды [ФБР], отправленной в Ирак во время войны, так что у меня было понимание режима, истории [правившей на тот момент] партии Баас, Саддама Хусейна и тому подобных вещей; вероятно, [имелось] и несколько других ключевых факторов, но, как я сказал, мне просто поступил звонок, и я поехал", - подытожил Пиро.

В интервью телекомпании CBS в январе 2008 года он рассказывал, что Хусейн перед вторжением неверно оценивал намерения президента Джорджа Буша - младшего, полагая, что США не будут проводить наземную операцию. "Он сказал мне, что поначалу ошибался в расчетах относительно намерений президента Буша, - свидетельствовал Пиро, являвшийся тогда агентом ФБР. - Он думал, что США нанесут ответный удар того же характера, который мы осуществили в 1998 году, <...> - четырехдневный удар с воздуха".

Кроме того, выражал мнение, что движение сопротивления, развернувшееся в Ираке после оккупации силами США, не было организовано Хусейном. Наконец, он был уверен, что Хусейн намеренно отказывался продемонстрировать, что его страна не обладала оружием массового уничтожения, чтобы создать впечатление об Ираке как о сильной державе, в том числе для сдерживания Ирана.

Саддам Хусейн был казнен в декабре 2006 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!