Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанская полиция задержала нескольких россиян во время операции против киберпреступников

13 февраля 2013, 23:07 UTC+3
По данным Европола, их вирус заразил миллионы компьютеров по всему миру
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Во время международной операции против киберпереступников Национальная полиция Испании задержала в провинции Малага /на юге страны/ шесть россиян, двух украинцев и двух грузин. Глава этой группы – также россиянин – был арестован в Дубае /ОАЭ/. Об этом сообщили сегодня госсекретарь по вопросам безопасности пиренейского королевства Франсиско Мартинес и директор Европола Роб Уэнрайт.

"Преступники создали вирус, который, проникая в компьютер, получал информацию о его месторасположении и личные данные пользователя, затем блокировал его работу и выдавал предупреждение о том, что его владелец якобы посетил сайты, связанные с нелегальным скачиванием, детской порнографией или террористической деятельностью, – подчеркнул Мартинес. - Для того, чтобы разблокировать компьютер, они требовали заплатить при помощи электронных систем платежей "штраф" в размере 100 евро".

По данным Европола, вирус заразил миллионы компьютеров по всему миру. "Только в Европе жертвами мошенников стали не менее 40 тыс человек", - отметил Уэнрайт.

"Чтобы не вызывать подозрений, вредоносная программа писала текст сообщения на государственном языке той страны, где был установлен компьютер, и для достоверности добавляла эмблему местной полиции", - пояснил в беседе с корр. ИТАР- ТАСС шеф-инспектор бригады технологических исследований Испании Хосе Родригес. По его мнению, "установить точное число жертв не представляется возможным", но счет идет на десятки тысяч человек. Ежегодно преступники получали свыше 1 млн евро.

"Расследование продолжается. Нельзя исключать новых арестов", - сказал Родригес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама