Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировому сообществу следует предпринять новые усилия, чтобы убедить Асада отказаться от власти, считает госсекретарь США

13 февраля 2013, 23:53 UTC+3

Керри также заявил, что, по мнению Белого дома, администрация Башара Асада в конечном счете падет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США надеются на расширение взаимопонимания по Сирии с Россией. Об этом заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри на совместной с министром иностранных дел Иордании Насером Джаудой пресс-конференции по завершении двусторонних переговоров в Вашингтоне.

"Я все еще надеюсь, что может найтись "уравнение", при котором Россия и США действительно будут способны расширить взаимопонимание" относительно возможных путей урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

В этом же контексте Керри сообщил, что с визитом в Россию собирается король Иордании Абдалла II. "Я знаю, что Его величество едет в Россию, и здесь будут предприняты усилия, чтобы попытаться воспользоваться этими благоприятными возможностями", - сказал госсекретарь, не вдаваясь в детали и не уточняя сроков поездки иорданского монарха в Москву.

Шеф американской дипломатии пояснил, что телефонный разговор с Абдаллой II у него состоялся в среду утром. В этой беседе, по словам госсекретаря, "в деталях обсуждены некоторые вопросы", связанные, в частности, с состоянием мирного процесса на Ближнем Востоке и положением в Сирии.

Керри также заявил, что, по мнению Белого дома, администрация Башара Асада в конечном счете падет, однако отказался строить прогнозы по поводу того, когда это может произойти. Госсекретарь выразил уверенность в неизбежности предстоящего ухода администрации Асада с политической сцены в свете развития ситуации в Сирии по "текущему курсу". В соответствии с изложенной им информацией, Абдалла II в разговоре с ним подтвердил, что придерживается аналогичного мнения, и не он один.

В связи с этим Керри сказал, что намерен предпринять активные действия, чтобы изменить мышление правящего режима в Дамаске, не желающего расставаться с властью. Дополнительные усилия на этом направлении необходимо предпринять и международному сообществу в целом, полагает Керри.

Он сообщил, что администрация США "может предпринять дополнительные меры, чтобы изменить" представления Асада о текущей ситуации. "Я не буду уже сейчас говорить, в чем они заключаются, но у меня есть хорошее понимание того, что можно предложить", - подчеркнул госсекретарь. По его свидетельству, эта работа требует проведения "тесных консультаций с очень большим количеством заинтересованных лиц". "Но могу вас заверить, что моя цель - обеспечить изменение его /Асада/ представлений", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства США.

Его иорданский коллега, в частности, заявил, что необходимо искать "пути и средства" налаживания в Сирии "политического диалога", в результате которого удастся остановить насилие и обеспечить переход к новой власти в Дамаске. "Позиции /противоборствующих сторон в Сирии/ далеки друг от друга. Одна требует немедленного ухода / Асада в отставку/, а другая говорит, что переговоры в условиях выдвижения такого предварительного условия невозможны. Думаю, следует встретиться где-то посередине, попытаться сблизить позиции. И, как мне кажется, определенные инициативы в этом направлении мы видели", - сказал глава МИД Иордании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама