Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон после Brexit намерен заключить с ЕС Соглашение об ассоциации наподобие украинского

12 июля, 15:18 дата обновления: 12 июля, 16:28 UTC+3

План Великобритании подразумевает создание управляющего органа, в который войдут министры с обеих сторон

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LAURENT DUBRULE

ЛОНДОН, 12 июля. /ТАСС/. Великобритания намерена после Brexit заключить с Евросоюзом Соглашение об ассоциации наподобие того, которое действует между Украиной и ЕС. Об этом говорится в опубликованной в четверг так называемой Белой книге - детальном плане британского правительства по будущим отношениям с Брюсселем.

План подразумевает создание управляющего органа, в который войдут министры с обеих сторон. Они будут собираться два раза в год, в том числе один раз - на уровне глав государств и правительств, чтобы обсуждать ход выполнения соглашения и предложения по его изменению.

"Для того, чтобы определять стратегический курс будущих отношений и принимать решения на высшем уровне, следует создать руководящий орган", - сказано в документе. В "Белой книге" отмечается, что это будет политический орган, который предоставит лидерам и министрам дискуссионную площадку, где они будут определять направление будущих отношений, обсуждать вопросы о необходимости, характере и сроках осуществления изменений в эти отношения и обеспечивать необходимую прозрачность и подотчетность этого процесса.

Сфера безопасности

Великобритания признала, что отношения с ЕС в области безопасности не смогут после Brexit строиться на тех же принципах, которые существовали до этого. 

"Великобритания признает, что ее уход из ЕС означает, что отношения в области безопасности между Великобританией и ЕС не смогут продолжаться на той же основе, что и до этого. Тем не менее, учитывая общие интересы и угрозы, Великобритания стремится к амбициозному партнерству, охватывающему круг вопросов безопасности, включающий внешнюю политику, оборону, развитие, правоохранительную деятельность и уголовное правосудие", - говорится в документе.

Сотрудничество Великобритании и ЕС в сфере безопасности после выхода королевства из сообщества, согласно документу, должно включать в себя общую оценку внутренних и внешних угроз, взаимодействие в сфере противостояния преступности и терроризму, в том числе обмен информацией через Европейское полицейское агентство (Европол) и Европейское агентство по сотрудничеству органов юстиции (Евроюст), сотрудничество в сфере обороны. Кроме того, предполагается, что стороны будут поддерживать совместные проекты по борьбе с нелегальной миграцией, обеспечению кибербезопасности.

Что еще предлагает Лондон

Представленный в четверг после многочисленных задержек 98-страничный план также включает в себя предложение по созданию новой зоны свободной торговли товарами с ЕС, прекращение распространение юрисдикции европейских судов на территории Великобритании, продолжение финансовых взносов со стороны Великобритании европейским агентствам, которые регулируют такие сферы, как воздушная безопасность, производство медикаментов и удобрений.

Согласно документу, свободное перемещение граждан, которое действует с ЕС и является одним из основных принципов Евросоюза, прекратится после Brexit. Однако Лондон предлагает возможность бесплатных виз для туристических и деловых поездок, также для учебы.

Лондон также предложил заключение таможенного соглашения по упрощенному сценарию, который подразумевает устранение проверок товаров, циркулирующих между Великобританией и ЕС, а также взимание различных тарифов в зависимости от того, куда направляются товары из третьих стран, то есть - останутся ли они в Великобритании или их конечным пунктом является Евросоюз. Как предполагается, во втором случае Лондон будет взимать тарифы от имени Брюсселя, не добавляя к ним свои пошлины. В то же время, у Великобритании появится возможность, которой она была лишена, находясь в ЕС - устанавливать собственные тарифы в рамках торговых отношений с третьими странами.

Новая система оказания финансовых услуг, которая не будет дублировать систему финансовых паспортов ЕС, продолжение сотрудничества в энергетической и транспортной сферах.

Отставки из-за плана

Принципы будущих отношений между ЕС и Великобританией были приняты британским правительством на специальном заседании, которое прошло 6 июля. Однако два ключевых министра - глава МИД Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис посчитали, что этот план предусматривает слишком большие уступки Брюсселю и противоречит воле, высказанной большинством британцев на референдуме 2016 года. В знак протеста Джонсон и Дэвис подали в отставку.

Как ожидается, первые субстантивные дискуссии по этому плану с ЕС состоятся уже на следующей неделе, когда в Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров. Великобритания официальной выйдет из ЕС 29 марта 2019 года, однако до конца 2020 года будет действовать переходный период, при котором правила взаимоотношений будут такие же, как будто "развода" не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!