Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регулирование рынка нефти поставлено под вопрос в Великобритании

16 июля 2012, 12:10 UTC+3
Это связано со вскрытием манипуляций с ключевой межбанковской ставкой ЛИБОР
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Вслед за скандалом относительно махинаций с межбанковской кредитной ставкой ЛИБОР /London Interbank Offered Rates/ в Великобритании поставлено под вопрос регулирование рынка нефти. Как сообщила сегодня британская газета "Дейли телеграф", стоимость "черного золота" "открыта для манипуляций со стороны банков и других трейдеров так же, как и ЛИБОР".

Как говорится в докладе Международной организации комиссий по ценным бумагам /IOSCO/, подготовленном для министров финансов "двадцатки", отметило издание, биржевики обладают возможностями "влиять на нефтяные цены для собственной выгоды". Документ указывает, что трейдеры банков, нефтяных компаний или хедж-фондов имеют "побудительный мотив" для искажения рынка и склонны стремиться сообщать неверные цены.

В этой связи британские депутаты и активисты уже призвали правительство расширить расследование скандала со ставкой ЛИБОР с тем, чтобы изучить вопрос, не завышались ли обманным образом и цены на нефть. Они подчеркнули, что любые попытки подтасовки цен на "черное золото" неминуемо сказываются на том, сколько потребителям приходится платить на автозаправочных станциях за горючее, что влияет на миллионы человек.

Продавцы бензина используют "эталоны" нефтяных цен для принятия решений, сколько им придется платить за будущие поставки топлива. Показатели, на которые они опираются, высчитываются специализированными фирмами по обработке данных на основе сведений, получаемых ими от компаний, которые торгуют нефтью на ежедневной основе - от банков, хедж-фондов и энергетических компаний.

Этот процесс не регулируется какими-либо надзорными органами и опирается на порядочность фирм, которые должны предоставлять точные данные обо всех своих сделках - так же как и в ситуации со ставкой ЛИБОР, в манипулировании которой был в текущем месяце уличен британский банк "Барклиз", отметила "Дейли телеграф". Эксперты IOSCO указали, что банки и энергетические компании могут выбирать, сведения о каких сделках публиковать.

По мнению специалистов IOSCO, это "создает возможности для трейдеров представлять неполную картину с тем, чтобы повлиять /на цены/ к выгоде спекулянта". При том что такие сообщающие о нефтяных ценах агентства как "Платтс" /Platts/ и "Аргус" /Argus/ специально нанимают журналистов для отсеивания подаваемых неверных данных, отметили в IOSCO, эта система в большой степени опирается на "опыт и подготовку" данных репортеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама