Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания призвала Россию освободить трех объявивших голодовку украинцев

12 июля, 21:29 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 12, июля. /ТАСС

По утверждению британского МИД, Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усеин Куку "были взяты властями РФ под стражу за выражение протеста против незаконной аннексии Крыма"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 июля. /ТАСС/. Великобритания призвала российские власти к освобождению украинцев Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмир-Усеина Куку, которые, находясь под стражей в РФ, устроили голодовку. Об этом в среду сообщил МИД Великобритании.

"Нас по-прежнему беспокоит благополучие Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку, которые объявили голодовку с требованием к России об освобождения украинских политических заключенных. Содержание их под стражей и многих других украинцев, как представляется, политически мотивировано, и мы призываем российские власти немедленно их освободить. Прискорбно, что российские власти продолжают отказывать международным наблюдательным организациям в доступе к местам содержания, даже когда состояние здоровья этих заключенных ухудшается", - приводит ведомство слова замминистра иностранных дел Алана Данкана.

По утверждению МИД королевства, все трое вышеупомянутых заключенных "были взяты властями РФ под стражу за выражение протеста против незаконной аннексии Крыма". В МИД Великобритании указали, что Сенцов и Балух были осуждены на длительные сроки заключения после судов, которые не отвечали международным стандартам, а судебное разбирательство по делу Куку все еще продолжается. В британском МИД отметили, что получают "все более тревожную информацию" о проявляемом отношении к указанным гражданам, а также об их лечении.

"Организациям, осуществляющим мониторинг за соблюдением прав человека, было отказано в получении доступа к ним и почти к 70 другим политическим заключенным, которых удерживают в Крыму и в Российской Федерации. Украинскому омбудсмену российские власти также отказали в доступе к [перечисленным лицам], несмотря на соглашение между российским и украинским президентами", - заявили в британском МИД.

Дела Сенцова и Куку

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, согласно материалам дела, они готовились взорвать памятник Ленину.

Эмир-Усеин Куку обвиняется в причастности к запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев и страны Запада отказались признавать Крым частью России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!