Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла превращается в "революционную модель для всего мира" - Фидель Кастро

19 октября 2011, 21:02 UTC+3
Кубинский лидер дал высокую оценку президенту Чавесу, назвав его "неутомимым"
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Фидель Кастро считает, что Венесуэла призвана "превратиться в революционную модель для мира". Ситуация в этой южноамериканской стране стала одной из тем продолжительного общения лидера кубинской революции с ее президентом Уго Чавесом, который проходит в Гаване медицинское обследование после четырех курсов химиотерапии. Об этом команданте рассказал в своей новой статье под названием "Две Венесуэлы", которую распространили сегодня местные СМИ.

"Я долго разговаривал с Чавесом, - сообщил Кастро. - Я объяснил ему то усердие, с которым посвящаю оставшуюся у меня энергию мечтам о лучшем и более справедливом мире". По мнению 85-летнего политика, "империя" /США/ уже демонстрирует "несомненные симптомы смертельной болезни". Спасение человечества от "необратимой катастрофы" сегодня может зависеть от "глупости любого президента" США или даже какого-либо "руководителя военно-промышленного комплекса, которые определяют судьбу этой страны", отметил Кастро. Благородной цели могли бы достичь "дружеские нации с растущим весом в мировой экономике, имеющие статус постоянных членов Совета Безопасности ООН, такие, как Китай и Россия", вместе с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки.

На фоне сложной международной ситуации Венесуэла, благодаря своему "выдающемуся образовательному, культурному и социальному развитию и огромным природным и энергетическим ресурсам, призвана стать революционной моделью для мира", подчеркнул Кастро. Он дал высокую оценку президенту Чавесу, назвав его "неутомимым". "Я наблюдаю за ним 17 лет, с момента его первого визита на Кубу, - указал команданте. - Речь идет о высшей степени гуманном и уважающем закон человеке; он никогда никому не мстил". По его мнению, самые бедные и "забытые" слои населения Венесуэлы "глубоко благодарны" Чавесу за то, что "впервые в истории их мечты о социальной справедливости нашли ответ".

Кастро считает, что боливарианская революция во главе с Чавесом способна "в ближайшее время создать рабочие места не только для венесуэльцев, но и для их братьев" из Колумбии, где "40 проц населения живет в бедности и значительная часть в условиях крайней бедности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама