Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конрад Мюррей пренебрег почти всеми мерами предосторожности при введении Джексону "Пропофола" - свидетель обвинения

20 октября 2011, 3:00 UTC+3
Свидетель перечислил нормы, не соблюденные в данном случае: больничный стационар, наличие ассистентов и аппаратуры для вывода пациента из состояния комы
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Кардиолог Конрад Мюррей пренебрег "практически всеми мерами предосторожности" при введении "королю поп- музыки" Майклу Джексону сильнодействующего обезболивающего "Пропофол". "Худшие несчастья происходят, когда врач идет в обход правил", - заявил в среду авторитетный американский анестезиолог Стив Шафер в Верховном суде Лос-Анджелеса, где возобновился процесс над Мюрреем по обвинению в непреднамеренном убийстве Джексона. Последний скончался 25 июня 2009 года от остановки сердца, вызванной передозировкой "Пропофола" в сочетании с другими медпрепаратами седативного свойства.

С разрешения судьи Майкла Пастора Шафер представил вниманию присяжных видео-инструктаж, как и в каких условиях положено вводить "Пропофол", разработанный для погружения пациентов в бессознательное состояние перед операцией. Процедуру необходимо проводить опытному анестезиологу, который должен письменно и максимально подробно вести учет изменения состояния пациента. "Запись - это не проформа, а документ, имеющий фундаментальное значение для помощи, оказываемой больному", - уточнил Шафер, специализирующийся на применении "Пропофола". Эксперт также обратил внимание на то, что Джексон не подписывал документ о том, что он понимает все потенциальные риски, связанные с введением в организм данного обезболивающего. "Вербальное согласие пациента не признается, его не существует", - констатировал свидетель. Он перечислил другие нормы, не соблюденные в данном случае: больничный стационар, наличие ассистентов и аппаратуры для вывода пациента из состояния комы.

Шафер подчеркнул, что добровольно вызвался давать показания в суде, чтобы развеять страхи относительно последствий применения "Пропофола". "В операционной пациенты спрашивают меня каждый день, собираюсь ли я им вводить лекарство, сгубившее Майкла Джексона. Произошедшее с ним не имеет никакого отношения к тому, что испытывают пациенты во время анестезии под наблюдением опытного врача", - уточнил свидетель.

Адвокаты Мюррея упирают на то, что Джексон приобрел настолько сильную зависимость от успокоительных, что мог ввести такое средство себе сам и стать жертвой собственной неосторожности. Защита, однако, видоизменила позицию. Если раньше говорилось о передозировке "Пропофола", то теперь речь идет о таблетках "Лоразепама" в количестве не менее 8 штук. Обвинение дезавуировало такое предположение, представив экспертный доклад, основанный на результатах вскрытия тела певца и обследования содержимого его желудка. В докладе говорится, что знаменитость перед смертью проглотил меньше таблеток, чем утверждает защита.

Адвокаты кардиолога смогут приступить к допросу своих 15 свидетелей не раньше пятницы. Показания в суде в том числе будут давать сотрудники полиции и Рэнди Филипс, глава компании AEG Live, устраивавшей серию концертов Джексона "Вот и все" в Лондоне. Выступления, которые при успехе должны были дать старт мировым гастролям, сорвались из-за смерти изобретателя "лунной походки".

Кардиолог Мюррей отрицает вину и находится на свободе под подписку о невыезде за пределы США. В случае признания виновным врачу грозит до 4 лет тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама