Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японии потребуется более 50 миллиардов долларов на очистку территорий в префектуре Фукусима

23 июля 2013, 17:00 UTC+3
Более 54 тысяч человек не смогут вернуться в свои дома раньше, чем через четыре года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Правительство Японии будет вынуждено потратить по меньшей мере 5,13 триллиона иен /51,2 миллиарда долларов/ на работы по дезактивации территорий в префектуре Фукусима, которые были загрязнены радиоактивными веществами после аварии на одноименной АЭС. Об этом сообщили представители японских властей.

Общую сумму расходов на дезактивацию зараженных районов в Токио огласили впервые. В нее входит удаление верхнего загрязненного слоя почвы, уборка радиоактивного мусора, а также организация специальных хранилищ для токсичных отходов.

Спустя два года после аварии на "Фукусиме-1" уровень радиации заметно снизился. Правительство Японии ранее заявило, что уже в ближайшее время отменит указ об эвакуации жителей в ряде районов вокруг АЭС. Тем не менее обширные территории по-прежнему сильно загрязнены радиоактивными веществами, в связи с чем более 54 тысяч человек не смогут вернуться в свои дома раньше, чем через четыре года.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тысяч человек. К настоящему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. В конце текущего года на "Фукусиме-1" начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. В общей сложности, по оценкам специалистов, полный демонтаж АЭС займет не менее 40 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама