Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косовские сербы будут блокировать договоренности Белграда и Приштины о свободе передвижения

26 декабря 2011, 12:06 UTC+3

МВД непризнанной Республики Косово в свою очередь подтвердило начало выполнения соглашения о свободе передвижения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Договоренности между Белградом и Приштиной о свободе передвижения на административных переходах между Косово и Сербией вступают в силу сегодня. Как сообщил министр внутренних дел страны Ивица Дачич, граждане, пересекающие административную линию на автотранспорте, больше не будут сталкиваться с рядом возникавших у них ранее проблем. В частности, теперь на территорию Центральной Сербии будут пропускать автомобили с регистрационными знаками самопровозглашенной Республики Косово, которую не признает Белград. На въезде на подконтрольную Белграду сторону "на них будут устанавливать приемлемые для Сербии статусно-нейтральные временные номера", - отметил Дачич.

Министр внутренних дел непризнанной Республики Косово Байрам Реджепи также подтвердил начало выполнения соглашения о свободе передвижения. В то же время он отметил, что этот режим пока не будет действовать на КПП на севере края. "Пока что там не существуют для этого необходимые условия", - отметил Реджепи. Он также рассказал, что проблему представляет и высокая стоимость обязательного страхования пересекающих административную линию автомобилей – 60 евро за 15 дней. Министр подчеркнул, что стороны будут работать над ее снижением.

В то же время сербы с севера Косово объявили, что не намерены выполнять эти договоренности. "Они абсолютно неприемлемы для сербов, - заявил в воскресенье журналистам глава муниципалитета Косовска-Митровица Крстмир Пантич. - Это соглашение нанесло огромный вред всем гражданам, проживающим в Косово и Метохии. Мы выступаем против, хотя и не можем самостоятельно его отменить".

Пантич сообщил, что косовские сербы будут блокировать выполнение соглашения о свободе передвижения с помощью баррикад, возведенных на основных автотрассах еще в июле этого года.

Кроме того, глава Косовска-Митровицы рассказал, что косовские сербы намерены провести на севере края референдум по вопросу признания властных институтов самопровозглашенной Республики Косово. Такое решение, по его словам, было принято в воскресенье по итогам встречи руководителей четырех сербских муниципалитетов на севере края.

"Вскоре будет принято окончательное решение о проведении референдума, который, скорее всего, состоится 15 февраля – в день независимости Сербии", - отметил Пантич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама