Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потребление говядины в Аргентине упало до рекордно низкого уровня

20 октября 2011, 8:56 UTC+3
Рядовые граждане попросту не могут себе позволить есть его с такой же частотой, как раньше, из-за дороговизны, объясняют эксперты
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Потребление говядины в Аргентине упало до рекордно низкого уровня за всю историю: сейчас среднестатистический гражданин страны съедает около 53 кг мяса в год. Об этом сообщила в среду местная печать.

Для сравнения, в 1958 году потребление говядины на душу населения на родине танго достигало 98 кг, что по праву принесло аргентинцам звание главных мясоедов на планете. Более того, они свыше 100 лет удерживали пальму первенства, пока в прошлом году их не потеснили соседи - уругвайцы, к которым теперь перешел почетный титул.

Эксперты дают очень простое объяснение сокращению потребления мяса: рядовые граждане попросту не могут себе позволить есть его с такой же частотой, как раньше, из-за дороговизны. За последние полтора года цена на говядину взлетела аж на 180 процентов! Это не оставило аргентинцам другого выбора как переключиться на более дешевую курятину, потребление которой стабильно растет, так как она стоит в два раза меньше.

Однако рост цены на мясо - это лишь следствие, а причина, как отмечают аналитики, кроется в "непродуманной животноводческой политике", а также сильнейшей засухе 2009 года, в результате чего поголовье коров сократилось с 58 млн до нынешних 48 млн голов. "Животноводство с 2006 года страдает от квот и ограничений на экспорт, а также запретов на поставки за рубеж, если внутренний рынок не обеспечивается мясом по низким ценам", - говорит эксперт экономического института Сельскохозяйственного общества Аргентины Энрике Амбросини. В связи со снижением прибыльности разведения крупного рогатого скота многие аграрии перешли на выращивание более выгодной сои.

До 70-х годов прошлого века Аргентина занимала первое место по экспорту мяса в мире. С тех пор южноамериканская страна постепенно сдавала позиции, пока ее не обошла сначала Австралия, потом США, ЕС, Бразилия и, наконец, Уругвай. Более того, численность поголовья крупного рогатого скота продолжает сокращаться, так что даже не исключено, что для удовлетворения внутренних нужд Аргентине придется еще и импортировать мясо.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама