Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция находит поддержку в Триполи

20 октября 2011, 9:05 UTC+3
В Тунисе исламисты рвутся к власти
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Полтора миллиона сирийцев вышли в среду на улицы Алеппо - экономической столицы страны, чтобы заявить о поддержке президента Башара Асада и национального единства. "Да - реформам, диалогу и порядку. Нет - вмешательству, религиозной розни и анархии!" - скандировали участники митинга, собравшиеся на центральной площади города.

Волнения, начавшиеся в Сирии семь месяцев назад, пока не охватили крупные мегаполисы - Дамаск и Алеппо, где население сохраняет лояльность властям. Противники режима наиболее активны в центральных провинциях - Хомс и Хама, а также на севере - в Идлибе, поблизости от границы с Турцией. Скрывающиеся там в подполье исламисты перешли к вооруженным вылазкам, они все чаще устраивают диверсии и теракты, нападают на военнослужащих и полицейских, а также видных представителей интеллигенции, поддерживающих правление Башара Асада.

Армейские подразделения проводят в эти дни операции против мятежников сразу в нескольких районах страны - в приграничной с Ливаном местности и в пригородах Дамаска, на юге в Дераа и в Дейр-эз-Зоре на Евфрате. Окружен войсками Эль-Куссейр, где, по сведениям газеты "Аль-Хаят", накануне 40 военнослужащих перешли на сторону оппозиции. Как свидетельствует издание, наиболее ожесточенные столкновения произошли в минувшие сутки в суннитских кварталах Хомса и его окрестностях. Жертвами кровопролития стали 46 человек.

В Дамаске до сих пор официально не отреагировали на инициативу Лиги арабских государств /ЛАГ/ по урегулированию внутриполитического кризиса. Министр иностранных дел Валид Муаллем проигнорировал предложение своих арабских коллег вступить в течение 15 дней в переговоры с оппозицией под эгидой ЛАГ. На встрече с иранским послом он заявил, что Сирия, "несмотря на внешний диктат, будет следовать курсом реформ, отвечающим интересам ее граждан". Правительственная "Ас-Саура" в этой связи выступила с комментарием, в котором назвала ЛАГ "заложницей гегемонистских сил". Вместо реализации на практике принципов арабской солидарности, по мнению издания, ЛАГ выполняет американо-израильскую "повестку дня".

Тем временем делегация поддерживаемого Западом и Турцией Сирийского национального совета /СНС/, добивающегося общеарабского признания, прибыла в среду из Анкары в Триполи. По сведениям газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", непримиримая оппозиция намерена обосноваться там в здании бывшего посольства Сирии и использовать его как свою временную штаб-квартиру. Новые ливийские власти подтвердили в среду в совместном коммюнике, что признают СНС в качестве "законной власти". Примечательно, что накануне в Триполи побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая объявила об увеличении американской помощи Переходному национальному совету /ПНС/.

"Решительных шагов" ждет от арабов Париж. МИД Франции призвал ЛАГ проявить "мужество и ответственность" и принять "соответствующие решения" в отношении событий в Сирии. Как пишет "Аш-Шарк аль-Аусат", арабские министры дали президенту Асаду "последнюю отсрочку", за которой последует интернационализация сирийского кризиса. Региональные комментаторы полагают, что отказ Дамаска от взаимодействия с ЛАГ повлечет за собой нежелательные для Сирии последствия и усилит ее изоляцию, учитывая натянутые отношения Дамаска с Саудовской Аравией, Катаром и Турцией - странами, которые стоят за растущим влиянием "братьев-мусульман" в арабском мире.

В Иордании фундаменталистов уже пригласили войти в состав нового правительства. "Моя рука протянута ко всем слоям иорданского общества, в том числе к братьям- мусульманам, которые исторически составляют важную его часть и выступают за стабильность и благополучие Иордании", - заявил назначенный королем премьер-министр Аун аль-Хасауна. В Тунисе исламисты рассчитывают одержать победу на всеобщих выборах. Лидер Исламского движения "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ Рашид Ганнуши угрожает вывести своих сторонников на улицы в случае фальсификации итогов выборов в Учредительную ассамблею, которые состоятся 23 октября. По итогам проведенных накануне избирательной кампании опросов общественного мнения, "Ан-Нахда" находится во главе списка фаворитов. "Движение располагает большинством голосов", - считает Ганнуши, который готов возглавить "правительство национального единства, если того захочет тунисский народ".

Между тем президент Йемена Али Абдалла Салех открыто обвинил "братьев-мусульман" в подготовке военного переворота в Сане. По его словам, вооруженная милиция исламистов из Йеменского объединения за реформы /"Аль-Ислах"/ координирует свои действия с "Аль-Каидой", которая также является "детищем" панисламской группировки. В ответ на призыв ЛАГ подписать "дорожную карту" по выходу из кризиса, подготовленную аравийскими дипломатами, Салех заявил, что сделает это, только получив "серьезные гарантии" от нефтедобывающих государств Персидского залива, США и Евросоюза. Масштабы насилия на улицах йеменской столицы расширяются, за последние дни там погибли 36 человек.

В Ливии формирования ПНС сужают кольцо вокруг микрорайона "№ 2" в Сирте, где еще продолжают обороняться сторонники Муамара Каддафи. К югу от столицы - в Бани-Валиде идет зачистка жилых кварталов и постепенно налаживается мирная жизнь. В плен сдались 300 военнослужащих бывшей ливийской армии, остальным удалось отступить в район Вади-эль-Гарджуна в окрестностях Тархуны. Захватить сына Каддафи - Сейф аль-Ислама, который руководил обороной города, не удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама