Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Половина пилотов хотя бы раз засыпала за штурвалом во время полета

20 октября 2011, 10:40 UTC+3
Правила Евросоюза допускают продолжительность рабочего дня до 13 часов, рассматривается предложение о его увеличении еще на 3 часа - до 16
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Половина пилотов когда-нибудь да засыпала за штурвалом во время полета. 70 проц совершали ошибки из-за усталости, а 80 проц утверждают, что существующий регламент рабочего времени ставит под угрозу безопасность полетов. Об этом говорят результаты опроса, проведенного среди членов Шведского союза пилотов.

Правила Евросоюза допускают продолжительность рабочего дня до 13 часов. Рассматривается предложение о его увеличении еще на 3 часа - до 16.

В последние годы в разных странах мира произошел целый ряд инцидентов, связанных с засыпанием летчиков в воздухе. Так, в марте 2004 года оба пилота американского аэробуса, выполнявшего рейс из Балтимора в Денвер, заснули, и их разбудил диспетчер, несколько раз прокричавший, что к аэропорту они подлетают на слишком большой скорости.

В феврале 2008 года то же самое произошло с летчиками, пилотировавшими самолет на Гаваи. Пребывая в объятиях Морфея, они пролетели аэропорт, пролетели остров и унеслись дальше в океан, над которым их выдернул из сна зов все тех же диспетчеров, которые в недоумении взирали на экраны радаров.

В июне 2008 года сильно потрепал нервы пассажирам лайнера авиакомпании "Эйр Индия" заснувший экипаж, который вместо того, чтобы приземлиться в Мумбаи, благополучно миновал его и продолжил полет в южном направлении. На этот раз диспетчерам так и не удалось разбудить пилотов, и за лайнером был послан менее крупный самолет, летчики которого, совершив облет "летучего голландца", передали на землю, что коллеги на месте и спят.

В октябре 2009 года мимо аэропорта Миннеаполиса /штат Миннесота/ проскочил очередной американский экипаж. Летчики встрепенулись, лишь когда подлетели к границе штата Висконсин.

А в этом году пилот скандинавской компании САС умудрился заснуть во время полета из Копенгагена в Стокгольм продолжительностью около 45 мин. Причем, сделал он это, когда второй пилот отлучился в туалет. Возвращаясь на свое место, тому пришлось несколько раз позвонить в дверь кабины, прежде чем командир проснулся и открыл ему.

Вроде бы забавно, но если задуматься, то не очень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама