Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станет ли родина Боливара "территорией справедливых цен"?

20 октября 2011, 10:56 UTC+3

"Закон о справедливых ценах", принятый Уго Чавесом, по мнению предпринимателей, "не решит проблем страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэльское предпринимательское объединение Федекамарас настроено решительно против "Закона о справедливых ценах", принятого президентом Уго Чавесом в июле нынешнего года. "Мы предлагаем отменить закон", заявил президент Федекамарас Хорхе Ботти, назвавший его применение на практике "неосуществимым".

Напомнив, что до объявленного вступления в силу нового закона остается всего месяц, президент крупнейшего предпринимательского объединения страны отметил, что по сей день не создано ни юридической, ни технической базы для его применения на практике. "Этот закон не решит проблем страны", - уверен Хорхе Ботти. По его словам, руководство Федекамарас пыталось наладить диалог с властями, чтобы выработать совместные меры против инфляции, но так и не добилось ответа от высших госчиновников.

В качестве примера нежелания властей идти на переговоры с бизнес-сообществом глава Федекамарас напомнил, что еще в августе заявлял о том, что венесуэльские бизнесмены имеют реальную возможность втрое увеличить инвестиции в ближайшие три года, если правительство ликвидирует действующую восемь последних лет систему фиксированного обменного курса валюты, а также откажется от практики экспроприаций частных предприятий /американские доллары меняются в Венесуэле по курсу 1 к 4,3 боливара, хотя на черном рынке обменный курс в два раза выше/. Рост инвестиций приведет к появлению миллиона новых рабочих мест, но для достижения такой цели нужно, чтобы в стране установился предсказуемый и конкурентный свободный рынок. Кроме того, власти должны снять ограничения на увольнение наемных работников, которые они сохраняют в рамках борьбы с безработицей.

"Закон о справедливых ценах", уверен Хорхе Ботти, приведет лишь к увеличению масштабов спекуляции потребительскими товарами. Его мнение вливается в хор голосов независимых экономистов, уверенных в том, что эта юридическая норма носит сугубо популистский характер и с первого же дня после вступления в силу войдет в жесткое противоречие с реальной экономикой. Мало того, вероятные последствия применения на практике нового закона независимые экономисты считают весьма опасными для судеб экономической системы страны. При этом они напоминают, что Венесуэла и без того заняла 130-ое место в списке из 134 стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса, который ежегодно составляет журнал "Форбс".

Новый закон предусматривает создание государственного органа, который будет контролировать цены на товары первой необходимости, а также формирование специальной инспекции, в задачи которой войдет наблюдение за ценами непосредственно в торговой сети - от мелкой лавки в сельской глубинке до крупнейшего супермаркета в столице. Курировать инспекцию будет аппарат вице-президента страны. Подписывая закон, Чавес заявил: "Мы должны быть непреклонны в сфере ценообразования, республика нуждается в жестких законах, чтобы выправить все эти капиталистические перегибы... Такое возможно только при социализме... Необходимо положить конец спекуляции и барышничеству, это два основных фактора, которые способствуют росту инфляции в Венесуэле".

В свою очередь вице-президент Элиас Хауа объяснил общественности, что "Закон о справедливых ценах" - это юридический механизм, с помощью которого на родине Боливара будет осуществляться переход к социализму. Он пояснил, что после вступления закона в силу торговцы, умышленно завышающие цены, будут признаваться "спекулянтами" и соответственно наказываться штрафами. Кроме того, их будут временно лишать лицензии на торговую деятельность, а в случае необходимости и вообще закрывать их магазины.

Необходимость реализации нового закона на практике вице- президент, являющийся вторым лицом в государственной иерархии, объяснил тем, что венесуэльский народ "имеет право на достойную жизнь" в условиях переходного периода от капитализма к боливарианскому социализму. Что касается штрафов нерадивым торговцам, то их размер будет варьироваться от 15 до 30 минимальных зарплат в зависимости от тяжести содеянного. Минимальная зарплата в Венесуэле составляет 1548 боливаров, что в переводе на американскую валюту равно 360 долларам. Получается, что максимальная финансовая санкция, которая будет грозить "спекулянтам", достигнет почти 11 тыс долларов.

Темпы роста инфляции не могут не беспокоить венесуэльские власти, которые уверены, что рост цен во многом зависит от непомерных аппетитов спекулянтов и барышников. Последние несколько лет инфляция в стране стабильно достигает 30 процентов в год. И это несмотря на то, что бензин в Венесуэле дешевле минеральной воды, что по идее должно способствовать снижению транспортных расходов внутри страны. Что ж, остается подождать всего месяц, чтобы посмотреть, насколько местные цены поддаются регулированию...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама