Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская экономика показала в 2012 году нулевой рост

14 февраля 2013, 12:29 UTC+3

Париж планировал к концу этого года сократить дефицит госбюджета до 3 процентов ВВП

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Экономика Франции оказалась по итогам 2012 года в состоянии стагнации. Согласно данным обнародованного сегодня годового отчета Национального института статистики и экономических исследований /ИНСЕЕ/, в последнем квартале прошедшего года ВВП страны уменьшился на 0,2 проц, а в целом за год экономика страны показала нулевой рост.

Отрицательная динамика, отмечают в институте, особенно заметна на фоне результатов предыдущего 2011 года, когда ВВП за 12 месяцев вырос на 1,7 проц. Первоначально ИНСЕЕ прогнозировал, что ВВП Франции по итогам года все же незначительно возрастет, увеличившись на 0,2 проц. Правительство рассчитывало, что рост экономики за год составит 0,3 проц.

Негативные результаты осложняют для французских властей реализацию антикризисных планов и ставят под вопрос ранее заявленные цели. В конце минувшего года министр экономики и финансов Франции Пьер Московиси подтвердил, что правительство по итогам текущего года ожидает увеличения ВВП на 0,8 проц и пока не готово пересмотреть этот прогноз, несмотря на ухудшение статистики. "В настоящий момент причин для изменения прогноза нет", - сказал он, признав, что "положение остается трудным".

Между тем во вторник президент республики Франсуа Олланд допустил возможность корректировки ориентиров в экономической политике в связи с получением новых данных. "Во Франции уже многие месяцы действует принцип правды, и это означает, что мы объявляем цели по росту в зависимости от того, что нам представляется предсказуемым в плане экономической действительности", - заявил глава государства. Как подчеркнул Олланд, руководство страны "всякий раз корректировало свои цели" в плане роста экономики, как только "получало подтверждение", что ранее озвученные планы не выполнимы из-за сложившейся конъюнктуры. "Мы это сделаем в ближайшие дни, если будет необходимо, - добавил он. - Не к чему заявлять о целях, которые не могут быть достигнуты".

В то же время французский лидер указал, что его правительство "должно сделать все", чтобы в нынешнем году Франция сумела выполнить свои европейские обязательства по бюджетной дисциплине. Согласно этим договоренностям, Париж планировал к концу этого года сократить дефицит госбюджета до 3 проц ВВП. Многие наблюдатели, однако, сейчас высказывают сомнения относительно возможности выполнения французскими властями этой задачи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама