Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кошкам в Японии - жить хорошо, и жизнь у них - человек позавидует

14 февраля 2013, 12:57 UTC+3
Японская строительная компания выполнила необычный заказ на строительство роскошного "Кошкиного дома" для пушистых любимцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Тили-тили-тили- бом, у японских кошек новый дом. Строительная компания Key Operation и архитектор Акира Кояма по воле заказчика - молодой японской семьи специально разработали супер-жилище для комфортного проживания пушистых любимцев хозяев. Оно обеспечивает разнообразные потребности кошек, в том числе и их досуг.

Прежде чем приступить к возведению дома, строители провели масштабные исследования, во время которых изучали потребности и привычки этих животных. С их учетом они соорудили в новостройке массу внутренних отверстий в стенах для свободного перемещения четвероногих обитателей, ведь известно, что кошки не переносят закрытых дверей. Там есть еще много полок, лесенок и лежанок для кошек, для них придуманы даже спальни. Стены, пол и мебель в доме сделаны из материалов, которые легко чистятся. И при этом на них не будут заметны следы острых когтей жильцов. Отдав дань инновациям, японцы обеспечили кошек лотками, которые после пользования ими сами очищаются. Кроме этого, вокруг постройки разбили сад специально для кошачьих променадов.

Здание получилось на загляденье и ему с полным основанием дали название Neko no Ie /"Кошкин дом"/. Он просторный с обширными пустыми пространствами, почитаемыми японцами как элемент невиданной роскоши. При этом дом не перегружен мебелью, поскольку дизайнеры интерьеров придерживались скромного стиля дзэн-минимализма. Neko no Ie - сооружение компактное. Оно занимает участок всего в 7 метров в ширину и 12 метров в длину на узкой улочке в густонаселенном районе Тайшидо, расположенном к западу от Токио.

Полюбоваться на "Кошкин дом" приезжают со всей Японии. Им умиляются и восхищаются, что совсем не удивительно. Японцы не равнодушны к кошкам, сильно к ним привязаны и любят их, но "странною любовью". Она объясняется поверьем в то, что кошки приносят удачу. А раз так, то эти животные у местных жителей числятся в лучших друзьях. Особое пристрастие у людей к местной кошачьей породе японский бобтейл, именуемой Манеки-неко. Несведущим в их родословной любой охотно объяснит, что предков бобтейла завезли на Японские острова из Китая в 999 году, но в действительности это случилось несколькими веками раньше. Бобтейлы - кошки средние по размерам, стройные и гармонично сложенные. Шерсть у них средней длины, очень шелковистая и мягкая. Экстерьер - самый разнообразный. Есть бобтейлы рыжие с белым, есть черепаховые тоже с белым, бывают черно-белые. Голова у них напоминает равносторонний треугольник, а вот глаза...Эти зеркала кошачьей души у них большие, овальные, поставленные косо и широко. Смотрят Манеки-неко внимательно и с выражением. Но хвост, по российским меркам, у них слегка подгулял, они короткохвостые. Эту часть своего тела бобтейлы держат вертикально, и их совершенно не заботит отсутствие на своем хвосте позвонка, как и других кошек, а еще кисточки, служащей этим животным украшением.

Японцы любят бобтейлов такими, какими они есть. В Осаке для них открыто специальное кафе "Время кошек", где за 600 иен или 5 долларов можно под мелодичную музыку потрапезничать в их мурчащей компании и потом поиграть с кисками в специальном помещении. Кошек, как, впрочем, и собак, японцы могут взять домой на прокат, чтобы те помогли им скрасить одиночество. А на острове Таширо в северной части Японии кошки живут как в собственном царстве- государстве. Столетиями на землю Таширо не ступала собачья лапа, зато кошек там развелось видимо-невидимо. Когда на острове в 2011 году все разрушило прокатившееся по нему цунами, то военный вертолет доставлял туда продовольствие отдельно для жителей и специально для кошек, и они должны ценить такую заботу людей о себе.

Любой рассказ о том, как живется кошкам в Стране восходящего солнца теперь будет не полным без упоминания того, что в этом месяце губернатор японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ получил возможность считать себя самым счастливым человеком среди соотечественников. А как же иначе, ведь он получил долгожданный подарок от президента России Владимира Путина - красивого сибирского кота с пепельным окрасом.

Сатакэ не стал называть подарок по-японски, а для его имени выбрал русское слово "Мир", которое в японской транскрипции звучит как "Миру". И при желании, совместив оба слова, можно получить "Миру - Мир", что делает имя переехавшего в Японии из России мурлыки в высшей степени символичным. --0-кч/гд

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама