Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изгнание террористов из Сирии должно стать основной темой мирной конференции - МИД РФ

23 июля 2013, 19:09 UTC+3
В дипведомстве считают, что правительство и оппозиция должны объединиться для борьбы с экстремистами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство и оппозиция Сирии "должны сплотить усилия для разгрома и изгнания из страны террористических группировок". Об этом заявили сегодня в МИД РФ. "События на северо-востоке страны в очередной раз подтверждают актуальность этого призыва", -  подчеркнули в ведомстве. На Смоленской площади уверены, что эта задача должна стать одним из основных пунктов повестки дня конструктивного межсирийского диалога в рамках инициированной Россией и США международной конференции по Сирии

На восточном участке сирийско-турецкой границы  - регионе, населенном преимущественно курдами, резко обострилась обстановка . Связанные с "Аль-Каидой" экстремисты в настоящее время продолжают удерживать там около 200 мирных жителей, в основном женщин, детей, стариков, используя их в качестве "живого щита".

"Видим в этом очередную кровавую провокацию, направленную на дальнейшее обострение межобщинных отношений, развал страны и создание на ее территории плацдарма международного терроризма, - отметили в дипведомстве. - В Москве самым решительным образом осуждают зверства "террористического интернационала" на северо-востоке страны, бесчинства и издевательства, чинимые экстремистами над мирным курдским населением, никак не вовлеченным в продолжающийся в Сирии военно-политический конфликт".

Конференция по Сирии

Договоренность о проведении международной мирной конференции, посвященной Сирии, была достигнута 7 мая на встрече в Москве главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В начале июля было объявлено, что в подготовке "Женевы-2" удалось продвинуться, но провести конференцию ранее сентября не будет возможности. Готовность оппозиции остается главным препятствием, которое мешает установить точную дату форума.

Сегодня стало известно, что члены Совета Безопасности ООН по инициативе Великобритании проведут 26 июля неформальную встречу с делегацией Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/. В ходе нее будет обсуждаться подготовка к проведению второй международной конференции в Женеве / Женева-2/. Об этом заявил сегодня постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама