Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пистолет легендарного мореплавателя Джеймса Кука продан на аукционе в Австралии за 227 тыс долларов

14 февраля 2013, 14:13 UTC+3
Старинное оружие и другие личные вещи Кука вызвали особый интерес в Новой Зеландии
Материал из 1 страницы
Фотохроника ИТАР-ТАСС

Фотохроника ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Пистолет, принадлежавший английскому мореплавателю Джеймсу Куку, продан сегодня на аукционе в австралийском городе Мельбурн за 227 тыс долларов. Об этом сообщают британские СМИ.

Как рассказала сотрудница аукционного дома "Лески" /Leski Auctions/, организовавшего торги, Кассандра Хилбер, пистолет, изготовленный оружейным мастером из Нидерландов в начале XVIII века, приобрел покупатель из австралийского штата Виктория. Изначально за это старинное оружие планировалось выручить от 105 тыс до 210 тыс долларов. Хилбер подчеркнула, что аукцион, на котором были выставлены и другие личные вещи Кука, привлек большое внимание со стороны коллекционеров и любителей истории. "Особый интерес он вызвал в Новой Зеландии", - отметила она.

Ранее основатель аукционного дома "Лески" Чарльз Лески сообщил, что после смерти мореплавателя, в соответствии с завещанием, пистолет был передан сестре Кука. Потомки первооткрывателя считали старинное оружие с кремневым замком семейной реликвией и хранили более 200 лет. В 2003 году он был куплен на аукционе в Эдинбурге лордом-мэром Мельбурна Роном Уолкером. Неизвестно, имел ли первооткрыватель пистолет при себе, когда был в Австралии, однако, оружие до сих пор находится в хорошем состоянии.

Кук возглавил три кругосветных экспедиции, во время которых совершил несколько географических открытий. Ему, в частности, удалось обследовать и нанести на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

В феврале 1779 года мореплаватель был убит в стычке с местным населением на одном из гавайских островов. Прах капитана по морскому обычаю был предан морю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама