Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия разрешила сухогрузу Thor Liberty покинуть порт Котка без ракет

26 декабря 2011, 15:28 UTC+3
Причиной задержания стало нарушение правил безопасности транспортировки взрывчатых веществ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Финское агентство по безопасности движения TraFi выдало сегодня британскому сухогрузу Thor Liberty, задержанному в середине декабря в порту Котка с грузом из 69 ракет "Пэтриот" и 150 тонн взрывчатого вещества пикрита, разрешение покинуть пределы Финляндии и продолжить путь.

"Корабль получил разрешение, согласно которому мог бы отправиться в путь немедленно, однако он не может сделать этого сегодня же, поскольку продолжается расследование, проводимое таможней, и по нему допрашиваются капитан и старший помощник", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС старший контролер TraFi Илпо Руоконен. Он уточнил также, что "разрешение, выданное TraFi, касается только самого судна, что же до находившегося на нем военного груза, то это отдельный вопрос, который должно решать министерство обороны". По финским законам, вывоз подобных грузов с территории страны может производиться только со специального разрешения оборонного ведомства.

Причиной задержания британского сухогруза в порту Котка стали нарушения правил безопасности транспортировки взрывчатых веществ, в частности финские таможенники обнаружили, что перевозившиеся на корабле упаковки пикрита были уложены плохо, создавалась опасность нарушения штатной упаковки по 25 кг, груз не был помещен в необходимые в таких случаях контейнеры. В настоящее время взрывчатка и ракеты выгружены с корабля и находятся на охраняемом воинском складе. Тем временем финская таможня и полиция продолжают расследование этого инцидента, в рамках которого допрашиваются капитан и старпом - граждане Украины.

Thor Liberty, путь следования которого пролегал из Германии в порт Шанхая с заходом в Южную Корею, должен был доставить партию ракет и взрывчатки частному получателю в РК. Германская сторона официально признала легальное происхождение груза. Заход сухогруза в Котку был связан с необходимостью обновить снасти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама