Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мали готовится к передаче власти от хунты к председателю Национального собрания

8 апреля 2012, 12:26 UTC+3

Экономическое сообщество стран Западной Африки объявило об отмене санкций против Бамако

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Председатель Национального собрания Мали 70-летний Дионкунда Траоре прибыл в субботу из Буркина-Фасо на родину, готовящуюся к передаче ему власти как временному президенту из рук военной хунты во главе с капитаном Амаду Саного. Как сообщили сегодня британские СМИ, это событие ознаменовало "первый шаг на пути возвращения Мали к конституционному порядку".

Траоре в момент военного мятежа в Бамако в ночь с 21 на 22 марта, когда был свергнут президент Амаду Тумани Туре, находился в соседней Буркина-Фасо. По этой причине, несмотря на последовавшие немедленно задержания представителей прежнего правительства, он оставался свободен, но не мог вернуться в страну, опасаясь ареста.

В минувшую пятницу лидер военной хунты в Мали согласился передать власть гражданскому лицу для организации выборов в стране за 40 дней. В соответствии с подписанным тогда капитаном Амаду Саного и тремя посредниками /из соседних стран/ соглашением на пяти страницах, к присяге в качестве гражданского лидера должен быть приведен Дионкунда Траоре. Его миссией будет в 40-дневный срок организовать в стране выборы.

В документе не определены сроки отставки капитана Амаду Саного. При этом в нем указано, что в случае невозможности проведения выборов в 40-дневный срок из-за восстания сепаратистов-туарегов на севере Мали, должна быть создана "переходная /властная/ структура".

Данные процедуры должны стать частью перехода Мали к гражданскому правлению. В обмен региональные посредники гарантировали отмену торговых и дипломатических санкций в отношении страны, введенных Экономическим сообществом стран Западной Африки /ЭКОВАС/.

Передача власти от военной хунты к временному гражданскому президенту в Мали произойдет в ближайшие дни, подтвердил в субботу лидер путчистов Амаду Саного. "Хунта решила быстро провести передачу власти. Через несколько дней будет назначен премьер-министр и правительство", - пообещал он.

На фоне развития ситуации в Бамако представители ЭКОВАС сегодня объявили об отмене всех санкций против Мали, введенных ранее в свете военного переворота. Эти меры сказались на стране за считанные дни - Мали импортирует горючее, и закрытие границ немедленно привело к отключениям подачи электроэнергии в жилых кварталах столицы.

Как отметили западные комментаторы, если передача власти в Мали окажется успешной, это станет "одним из редких случаев, когда с помощью санкций и международного давления удастся обернуть вспять захват власти военными в этом регионе". Они напомнили о событиях в Гвинее, где произошли "устроенная хунтой ужасающая кровавая расправа и покушение на лидера мятежа, прежде чем страна оправилась от переворота 2008 года".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама