Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждан Германии просят помочь в розыске нацистских преступников

23 июля 2013, 19:41 UTC+3
В Берлине, Гамбурге и Кельне развесят около 2 тысяч плакатов с соответствующим призывом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Германии с сегодняшнего дня по инициативе еврейской неправительственной организации Центр Симона Визенталя / ЦСВ/ стартовала кампания по розыску оставшихся в живых нацистских преступников. Для этого в Берлине, Гамбурге и Кельне будут развешены около 2 тысяч плакатов, призывающих граждан к поиску тех, кто несет ответственность за гибель узников концентрационных лагерей. Первые плакаты с надписью "Поздно. Но не слишком поздно. Операция "Последний шанс II" уже появились на остановках и рекламных тумбах.

Представитель ЦСВ Эфраим Цурофф считает, что в настоящее время на территории Германии проживают от 60 до 120 нацистских преступников, сумевших избежать наказания после Второй мировой войны. Их примерный возраст - около 90 лет. По его словам, "все они заслуживают наказания и их возраст не должен спасать от ответственности". Цурофф заметил, что теперь доказать вину того или иного нацистского преступника стало легче. Если раньше для вынесения обвинительного приговора судье были необходимы факты, указывающие на участие подозреваемого в конкретном убийстве, то теперь достаточно просто привести доказательства сотрудничества с национал-социалистами в годы войны.

Прецедентом в юридической практике ФРГ послужило дело бывшего надзирателя лагеря смерти Собибор Джона /Ивана/ Демьянюка. В мае 2011 года он был приговорен в Германии к 5 годам за пособничество национал-социалистам, однако скончался в марте 2012, так и не дождавшись рассмотрения апелляции.

В ЦСВ также собираются провести аналогичную кампанию в Австрии, Венгрии, Латвии, Литве Польше, Румынии, Хорватии и Эстонии. За полезную информацию неправительственная организация обещает вознаграждение в размере 25 тысяч евро, однако именно денежная составляющая вызвала критику со стороны общественности. Так, историк Михаэль Вольфзон считает, что "измерять в деньгах чью-то жизнь недопустимо".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама