Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предлагает созвать ближневосточный "квартет" для поддержки палестино-израильские переговоров

23 июля 2013, 21:22 UTC+3

По словам постпреда РФ при ООН, это может помочь прекращению застарелого конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия выступила сегодня в Совете Безопасности ООН за скорейшее проведение министерского заседания "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию /РФ, США, ООН и ЕС/ в свете достигнутых между Палестиной и Израилем принципиальных договоренностей о возобновлении прямых переговоров.

"Главной целью заседания "квартета" могло бы быть выражение единодушной поддержки и оказание возможной помощи палестинцам и израильтянам в их чрезвычайно важной и ответственной миссии по достижению окончательного урегулирования и прекращению этого застарелого конфликта", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ, посвященном ближневосточному урегулированию.

Дипломат подчеркнул, что достигнутые по инициативе США договоренности между Палестиной и Израилем "актуализируют вопрос созыва министерского заседания "четверки", которая остается международно признанным, санкционированным Советом Безопасности ООН механизмом содействия достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования на Ближнем Востоке".

Прямые переговоры между сторонами прекратились в сентябре 2010 года после того, как Израиль отказался заморозить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. В пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил, что "платформа для новых переговоров согласована" и стороны в течение недели направят свои делегации в Вашингтон.

Постпред РФ при ООН указал на важность привлечения арабских стран к миротворческим усилиям, в частности, предложив пригласить на очередное министерское заседание "квартета" делегацию Лиги арабских государств.

Ожидается, что заседание "четверки" может состояться в начале августа, совпав по времени с визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости