Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшие годы не стоит ожидать, что на Россию обрушится "дождь" японских инвестиций

14 февраля 2013, 16:28 UTC+3

Форум стартует 27 февраля в Токио и продлится до 1 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото "Российская газета"

Фото "Российская газета"

МОСКВА, 15 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Устименко/. В ближайшие годы не стоит ожидать, что на Россию обрушится "дождь" японских инвестиций. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию российско-японского форума "Точки соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура", руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

По его мнению, в инвестиционном сотрудничестве двух стран "имеются серьезные проблемы". "Главная из них - это инвестиционный климат в РФ, - пояснил эксперт. - Пока в стране, в частности, на Дальнем Востоке, не будет создан благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций, мы не можем ожидать, что к нам ринется масса японских компаний со своими прямыми инвестициями". По его мнению, одним из факторов, который мог бы способствовать привлечению японских инвестиций, является "создание особых экономических зон не только в европейской части, но и на Дальнем Востоке". Кроме того, отметил Кистанов, японский бизнес "не желает делать крупные инвестиции в обрабатывающую промышленность".

"Последние годы прямые японские инвестиции в российскую экономику составляли менее 1 миллиарда долларов, - обратил внимание эксперт. - Япония, являясь третьей мировой державой и нашим соседом на Дальнем Востоке, в целом по объему инвестиций в Россию едва входит в десятку стран-инвесторов". По его словам, "пока не видно, чтобы в ближайшие годы на РФ обрушился "дождь" японских инвестиций, особенно прямых вложений, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири". "Японские компании, если не считать энергетические проекты на Дальнем Востоке, все-таки предпочитают вкладываться в более развитые регионы европейской части России", - заметил Кистанов.

"Если говорить о перспективах, то в обозримом будущем энергетика останется основной сферой нашего взаимодействия, в том числе инвестиционного, - считает руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН. - Что касается Дальнего Востока, то здесь перспективными отраслями могут быть деревообработка, переработка рыбы, морских продуктов. Кроме того, объектами для японских инвестиций могут стать такие области, как судостроение, авиастроение".

"Учитывая богатый потенциал России и Японии, научно-техническое сотрудничество двух стран также можно поднять на такой уровень, чтобы Москва и Токио ощущали от него весомую пользу, - убежден эксперт. - К сожалению, японцам недостаточно хорошо известны результаты многих серьезных российских исследований и разработок. У них складывается пассивное отношение к России как к "инноватору". "Для расширения сотрудничества в данной сфере необходимо учитывать, какие направления исследований и разработок являются приоритетными для японцев, - считает Кистанов. - Сегодня особое внимание японских разработчиков привлекают, во- первых, природоохранные, промышленные и энергетические инновации, а также инновации для здоровья и долголетия, где Япония занимает лидирующие позиции". 

Форум стартует 27 февраля в Токио и продлится до 1 марта. Гостями и участниками встречи станут представители органов государственной власти и деловых кругов обеих стран, известные ученые и деятели культуры. Форум организован "Российской газетой" и японской газетой "Майнити" при поддержке Минэкономразвития РФ, а также министерств иностранных дел России и Японии.

Как подчеркивают организаторы, основная задача предстоящих дискуссий - "определить точки соприкосновения в вопросах освоения ресурсов, развития инфраструктуры, сотрудничества в космической области и сфере информационных технологий, культурного обмена". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама