Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Афганистан договорились об условиях проведения антитеррористических рейдов в ночное время

8 апреля 2012, 17:56 UTC+3
Теперь афганские солдаты смогут совершать рейды в домах предполагаемых боевиков без американского участия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США и Афганистан достигли сегодня договоренности по условиям проведения антитеррористических рейдов в ночное время. Это устраняет главное препятствие, стоящее на пути заключения долгосрочного соглашения о стратегическом партнерстве между двумя странами, которое предусматривает сохранение американского военного присутствия в Афганистане после 2014 года.

"Сегодня мы приблизились еще на один шаг к установлению американо-афганского стратегического партнерства, - заявил на церемонии подписания соглашения в Кабуле командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ американский генерал Джон Аллен. - Но что более важно, мы приблизились еще на один шаг к нашей общей цели - безопасному и суверенному Афганистану".

Достигнутая договоренность позволит афганским солдатам совершать рейды в дома предполагаемых боевиков без американского участия. Афганцам также передается контроль над заключенными, захваченными во время ночных операций. Они же будут самостоятельно решать, допускать ли американских следователей к проведению допросов боевиков.

Вашингтон уже давно пытается уговорить президента Афганистана Хамида Карзая подписать стратегическое соглашение о партнерстве, которое бы предполагало военное присутствие США в стране и после декабря 2014 года, когда из республики должны быть выведены все американские боевые подразделения. Правда, как ранее не раз подчеркивал президент Обама, произойдет это только в том случае, если удастся передать ответственность за обеспечение безопасности в стране местным силам правопорядка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама