Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде осуждают насилие международных сил в Косово в отношении сербов

20 октября 2011, 17:48 UTC+3
"Военнослужащие КФОР, имеющие мандат ООН для защиты мирного населения, поступают как каратели, - констатировал Торшин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. В Совете Федерации осуждают насилие Международных сил безопасности в Косово /КФОР/ в отношении сербов края, рассматривая их действия как яркое проявление двойных стандартов. Об этом заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС первый вице-спикер палаты Александр Торшин.

Он прокомментировал ситуацию в Ягненице на севере Косово, где с сегодняшнего утра подразделения КФОР приступили к сносу возведенных сербами баррикад на подъезде к КПП "Брняк". Обороняющие заграждения люди создали вокруг них "живой щит".

"Военнослужащие КФОР, имеющие мандат ООН для защиты мирного населения, поступают как каратели, - констатировал Торшин. - Генерал Эрхард Древс выдвинул сербам ультиматум разобрать баррикады, не предупредив о последствиях. В результате, против сугубо гражданского населения были использованы слезоточивый газ, бронетехника, резиновые пули". Первый вице-спикер также сослался на свидетельства очевидцев, согласно которым для разгона защитников баррикад "применялось и огнестрельное оружие".

При этом Торшин выразил негодование тем, что "представители НАТО цинично называют нынешние действия КФОР "самообороной". По его мнению, "это очередное яркое проявление двойных стандартов со стороны государств, пытающихся учить других демократии". "Нам говорят о необходимости сотрудничества с ЕСПЧ и в то же время позволяют себе подобные карательные акции в отношении мирного населения, которое пытается в отсутствие обещанного им международного покровительства хоть как-то защитить свои права и свободы, - посетовал сенатор. - Вся вина этих сербов в том, что их насильственно лишили Родины".

"Мы в России солидарны с сербскими братьями и решительно осуждаем ничем не оправданное насилие против гражданского населения", - заверил первый замглавы верхней палаты российского парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама