Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация ООН по химическому оружию прибудет в Дамаск в среду

23 июля 2013, 22:34 UTC+3
Об этом сообщил постпред Сирии при ООН
Материал из 1 страницы

ООН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Прибывающая в среду в Дамаск делегация ООН по химическому оружию в составе высокого представителя генсекретаря по вопросам разоружения Анджелы Кейн и главы группы инспекторов Оке Сельстрёма проведет два раунда консультаций в сирийском МИД. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари.

Он напомнил, что делегация Объединенных Наций отправилась в сирийскую столицу по официальному приглашению властей страны. "Они пробудут в Дамаске два дня и проведут два раунда переговоров в министерстве /иностранных дел/", - сказал дипломат. Кейн и Сельстрёму предстоит обсудить с сирийской стороной условия работы международных экспертов, которые будут проверять факты о применении в САР отравляющих веществ.

Джафари выразил недовольство тем, что секретариат всемирной организации скрывал дату визита делегации. "Они стараются не распространяться на эту тему, чтобы люди не видели в ней позитивного момента, в частности, того, что правительство Сирии идет навстречу /секретариату/", - заявил он. Постпред САР также подверг критике действия западных стран, которые, по его словам, "всегда ведут себя лицемерно". "Они никогда не реагируют на вещи должным образом. Они не объективны", - отметил дипломат.

Ранее специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри на заседании Совета Безопасности заявил, что секретариат всемирной организации к настоящему моменту получил 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии. Кроме того, 9 июля РФ предоставила генсеку ООН Пан Ги Муну результаты своей экспертизы, подтверждающей применение боевиками ядовитого газа зарин в предместье Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. Именно для расследования этого инцидента изначально была сформирована команда Сельстрёма.

В понедельник ряд СМИ сообщили о том, что боевики оппозиции захватили Хан-эль-Асаль, где находится один из основных плацдармом сирийских войск, обороняющих Алеппо. Джафари призвал с осторожностью относится к подобным сообщениям. В Хан-эль-Асале находятся значительные армейские силы, "там есть тяжелая военная техника", сказал он.

Как заявил журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки, взятие Хан-эль-Асаля никак не отразится на переговорах в Дамаске с участием делегации ООН. По его словам, Кейн и Сельстрём приехали обсуждать условия работы инспекторов, а не проводить расследование.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама