Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюремные изоляторы в США, в одном из которых содержится Виктор Бут, - своего рода "секрет Полишинеля"

17 июля 2012, 5:27 UTC+3

В прессе США за спецблоками закрепилось название "Северное /или "малое"/ Гуантанамо" - по аналогии с тюрьмой для боевиков на базе ВМС США на Кубе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Своего рода "секрет Полишинеля" представляют собой в США тюремные изоляторы для террористов, в одном из которых содержится россиянин Виктор Бут. С одной стороны, существование их официально признается самим Бюро тюрем США - подразделением американского минюста - и отражается на сайтах соответствующих исправительных учреждений в Интернете. С другой, созданы они были в условиях секретности, и ни списки находящихся в них людей, ни формальные основания для помещения туда или выпуска оттуда заключенных никогда официально не обнародовались. Естественно, американские правозащитники и сами узники видят в этом нарушение процессуальных норм и регулярно пытаются оспаривать через суд. В прессе США за спецблоками закрепилось название "Северное /или "малое"/ Гуантанамо" - по аналогии с тюрьмой для захваченных по всему миру боевиков на базе ВМС США на Кубе.

О том, что Бут отбывает наказание, назначенное ему американским судом, именно в одном из таких изоляторов, корр. ИТАР-ТАСС рассказал ответственный сотрудник посольства России в США - дипломат и юрист, который 12 июля посетил соотечественника с консульским визитом и провел с ним беседу продолжительностью около двух часов в тюрьме "Мэрион" близ одноименного города в штате Иллинойс. Никаких оснований сомневаться в этой информации не было и нет, но в российских СМИ ее почему-то пытались оспаривать со ссылкой на одного из адвокатов Бута.

Информацию удалось подтвердить в самой тюрьме. Напрямую давать сведения о заключенных журналистам сотрудники, видимо, не имеют права, но ответы на косвенные вопросы не оставили никаких сомнений в том, что Бут находится именно в тех условиях и в ведении тех людей, о которых говорил российский дипломат.

Собственно, некоторые из этих условий - например, правила посещения заключенных и общения с ними - размещены на тюремных сайтах в открытом доступе. Они подтверждают, что на сегодняшний день так называемые Communications Management Units /Блоки контролируемых коммуникаций, БКК/ существуют в "Мэрионе" и еще одной тюрьме в городе Терре- Хот /штат Индиана/. БКК в "Мэрионе", по словам людей, которые там сидели, функционирует с мая 2008 г.

В прессе США одно из первых и наиболее подробных сообщений о "северном Гуантанамо" содержалось в репортаже общественного радио NPR /Эн-Пи-Ар/, вышедшем в эфир весной прошлого года. Журналисты сообщали, что "идентифицировали 86 из более чем 100 человек", прошедших к тому времени через БКК. Среди них обнаружились угонщики самолетов, организаторы взрывов и иных терактов за несколько последних десятилетий. А о некоем бывшем американском военном моряке- инженере Кифе Джаюси сказано, что он "был осужден за поддержку группировок в Боснии и Чечне, которые правительство США считает причастными к терроризму".

О том, в каких условиях содержится Виктор Бут, известно со слов российского дипломата. Американское радио в своем репортаже делало акцент не на бытовые лишения, а на жесткость надзора. По словам журналистов, "надзиратели и камеры следят за каждым шагом заключенных БКК. Каждое слово, которое те произносят, записывается контртеррористической группой, ведущей прослушивание из штата Западная Вирджиния... Ограничения на продолжительность визитов и телефонных звонков в спецблоках жестче, чем в большинстве тюрем самого строгого режима".

Кстати, представитель посольства РФ рассказывал, что в случае с Бутом американцы для соблюдения своих правил нарушают международные правовые нормы, требующие неприкосновенности консульской переписки.

Предыстория появления этого российского гражданина в "Мэрионе" широко известна. В апреле нынешнего года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды оружия для экстремистской группировки в Колумбии и приговорен к 25 годам тюрьмы. В США он был выдан из Таиланда, где его в 2008 г арестовали по наводке американских спецслужб и с участием их агентов. Российские власти не раз заявляли, что приложат все силы для возвращения Бута на родину с использованием имеющихся международно-правовых механизмов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама