Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте завершена регистрация кандидатов в президенты

8 апреля 2012, 20:06 UTC+3
Кампания сопровождалась громкими скандалами и компроматами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Центризбирком Египта завершил сегодня прием документов для регистрации кандидатов в президенты, выборы которого пройдут 23-24 мая. Несмотря то, что желание баллотироваться изъявили более 1,5 тыс египтян, необходимые документы в комиссию представил 21 человек, причем наибольший наплыв был отмечен в последние два дня работы комиссии.

В числе последних документы, в том числе необходимые подписи 30 тыс избирателей, представил экс-глава разведки и бывший вице-президент Омар Сулейман. По мнению аналитиков, во многом с его участием в выборах связана основная интрига предстоящего голосования. Ассоциация "Братья-мусульмане", ведущая политическая сила страны, первоначально объявила, что не станет выставлять свою кандидатуру, особенно после убедительной победы своей Партии свободы и справедливости на парламентских выборах. Однако, когда стало известно о планах Сулеймана баллотироваться, исламисты выдвинули кандидатом второго человека в ассоциации Хейрата аш-Шатера, в прошлом осужденного военным трибуналом за создание военизированных групп среди молодых членов "братства". Несмотря на полученную им политическую амнистию, которая, как заявили "братья", сделала его досье "абсолютно чистым", он в ближайшие шесть лет не сможет занимать государственные посты и участвовать в выборах.

Осознав это, исламисты решили подстраховаться и параллельно выдвинули кандидатом главу партии Мухаммеда Мурси, который заявил, что, если аш-Шатера не исключат из гонки, он откажется от выдвижения в его пользу.

Сам Сулейман первоначально отказался выставлять свою кандидатуру, но, судя по всему, не без давления со стороны армии и своих сторонников из числа светских и либеральных сил, передумал и в конечном итоге подал документы. Помимо него, светские силы на выборах будут представлять бывший премьер-министр и кадровый военный Ахмед Шафик, а также экс- генсек Лиги арабских государств Амр Муса.

Однако перевес сил пока на стороне исламистов. Среди подавших документы для регистрации кандидатами - бывший представитель "братства" Абдель Монейм Абу аль-Футух и ультраконсервативный салафитский проповедник Хазем Салах Абу Исмаил. Последний, впрочем, может лишиться регистрации из-за двойного гражданства его матери. Скандал с американским паспортом его родственницы, которой уже несколько лет нет в живых, всполошил на минувшей неделе египетскую общественность. Причем наибольшее возмущение вызвало то, что салафит пытался утаить данный факт, зная, что закон запрещает выдвигаться на пост президента египтянам, чьи родители имеют иностранное гражданство.

На других потенциальных кандидатов также посыпались компроматы. Абу аль-Футуха, в частности, обвинили в наличии катарского подданства, но он опроверг эти слухи. В последний момент документы в избирком подал и выдвиженец от террористической группировки "Аль-Гамаа аль-исламия", которая при президенте Хосни Мубараке находилась под запретом.

В понедельник будет объявлен предварительный список кандидатов в президенты Египта. Затем два дня дается на опротестование. Если комиссия решит исключить кого-либо из президентской гонки, то у кандидата будет еще время, чтобы опротестовать и это решение. Окончательный список кандидатов на президентских выборах 2012 года будет объявлен 26 апреля, после чего кандидаты официально вступают в предвыборную гонку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама