Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия подарит Финляндии памятник императрице Марии Александровне, в честь которой назван город Мариехамн

20 октября 2011, 19:44 UTC+3

Город Мариехамн отмечает 150-летие

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Россия подарит Финляндии памятник императрице Марии Александровне /1824-1880 гг/, супруге императора Александра II, в честь которой в 1861 году был назван Мариехамн. Этот город численностью около 11 тыс человек является столицей Аландских островов - автономной территории в составе Финляндии - и отмечает в этом году свое 150-летие.

"Памятник будет открыт в начале ноября в ходе визита делегации Санкт-Петербурга, приуроченного к отмечаемому в этом году 150-летию Мариехамна", - сообщил ИТАР-ТАСС консул РФ на Аландских островах Игорь Демяненко.

Двухметровая бронзовая скульптура на постаменте из красного гранита, изображающая императрицу в бальном платье, разместится в самом центре аландской столицы. Ее автор - народный художник РФ Андрей Ковальчук.

Перед тем, как скульптура займет свое место в Мариехамне, она совершит путешествие из Москвы в Санкт- Петербург, после чего паромом через Хельсинки прибудет на место назначения. Церемония открытия памятника, по словам консула - часть обширной программы мероприятий, в числе которых - концерт с участием артистов петербургского Мариинского театра.

Мария Александровна, принцесса Гессенская, вошла в историю России как инициатор открытия всесословных женских гимназий и епархиальных училищ, а также как учредительница российского Красного Креста. В ее честь были названы несколько городов Российской империи, включая Мариехамн, название которого переводится как "гавань Марии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости