Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США: решение о целесообразности приглашения Ирана на конференцию "Женева-2" еще не принято

24 июля 2013, 1:23 UTC+3
Решение относительно состава участников еще не выработано
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Решение о том, приглашать или нет Иран к участию в международной конференции по урегулированию кризиса в Сирии "Женева-2", еще не принято. С таким заявлением выступила во вторник глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

"Решение относительно состава участников, того, кто будет приглашен, еще не выработано. Разумеется, обсуждения этого вопроса продолжают идти между ООН, США и Россией, другими /странами/. Мы знаем, что у людей есть различные мнения, но решения еще нет", - сказала на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

При этом она заверила, что администрация США по-прежнему настаивает на необходимости выработки "политического решения" внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Это, а не "военное решение", является, с точки зрения Вашингтона, "конечной целью", подчеркнула Псаки.

Между тем, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими сообщил, выступая в понедельник в Фонде Карнеги в Вашингтоне, что основным препятствием на пути созыва совещания "Женева-2" является раздробленность сирийской оппозиции.

Кроме того, между Москвой и Вашингтоном остаются разногласия относительно того, какие государства следует приглашать на конференцию, добавил 79-летний алжирский дипломат, который в понедельник в составе так называемого Совета мудрецов встретился с госсекретарем США Джоном Керри и помощником американского президента по национальной безопасности Сюзан Райс. Насколько известно, на этих встречах изучались вопросы, связанные с урегулированием палестино-израильского конфликта и прекращением гражданской войны в Сирии.

"Оппозиция расколота, это не секрет... Она пытается объединиться, сформировать по-настоящему представительную делегацию. Это - одна из проблем", - отметил Брахими. "Нет сомнения, - продолжил он, - что сохраняются противоречия по поводу того, кто должен приехать /на "Женеву-2"/". "Этот вопрос еще не решен", - заявил спецпосланник ООН и ЛАГ, констатировав, что данная проблема, по всей видимости, будет рассматриваться на предстоящих 9 августа в Вашингтоне переговорах глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

В свою очередь, "ООН ясно высказалась" в пользу того, что на совещании "Женева-2" должны быть представлены "все страны, имеющие заинтересованность /в ситуации в Сирии/ и влияние" на нее, добавил Брахими.

Он также не согласился со сторонниками идеи поставки оружия силам сирийской оппозиции. "Наша позиция в ООН очень ясна: оружием мира не добиться. Мы бы хотели, чтобы прекратились поставки оружия всем сторонам /в Сирии/", - отметил Брахими.

Комментируя призывы тех, кто настаивает на уходе президента Башара Асада, он указал, что "Женева-1", то есть договоренности, достигнутые на заседании так называемой Группы действий с участием России и США 30 июня прошлого года, "не говорят об Асаде ни тем, ни иным образом".

Со своей стороны, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на своем регулярном брифинге во вторник утверждал, что "Асад никогда больше не будет контролировать Сирию, никогда больше не будет вновь править Сирией". "Наша твердая позиция заключается в том, что сирийский народ не допустит того, чтобы Асад был его лидером в будущем, и мы этого выносить не будем", - заявил представитель главы администрации США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама