Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Римский Колизей теряет камни

27 декабря 2011, 8:46 UTC+3
В день Рождества, небольшой кусок туфа из верхнего яруса фасада наружного кольца упал на землю, по счастью, никого не задев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 27 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Утрачен еще один фрагмент стены легендарного Колизея. В минувшее воскресенье, в день Рождества, небольшой кусок туфа из верхнего яруса фасада наружного кольца упал на землю, по счастью, никого не задев. Предположительно, его столкнул голубь, копошившийся на карнизе.

Инцидент прошел практически не замеченным, лишь двое туристов из огромной толпы стали свидетелями падения и сообщили о нем в полицию. Количество посетителей было особенно велико, поскольку - по случаю праздника - вход был бесплатным. Третий ярус сразу же был закрыт для осмотра

Директор музейного пространства Колизея Росселла Реа подтвердила данный факт и подчеркнула, что именно с этой стороны в марте предстоящего года планируется установить леса для продолжения нынешнего этапа реставрации монумента в рамках программы, финансируемой итальянским предпринимателем Диего Делла Валле.

Колизей – самый большой из древнеримских амфитеатров, свое название получил в Средние века, как считают историки, от стоявшей неподалеку гигантской статуи императора Нерона /"Colossus Neronis"/, официально он назывался Амфитеатром Флавиев – по имени правящей династии, участвовавшей в его строительстве.

Возведение амфитеатра было начато императором Веспасианом после ряда побед, одержанных им в Иудее, а завершилось в 80 году его сыном, императором Титом силами пленных иудеев. Долгое время Колизей был основным местом развлечений, где проводились бои гладиаторов, звериные травли и другие зрелищные представления, популярные в Римской Империи. В 405 году император Гонорий запретил гладиаторские бои, так как они не соответствовали представлениям новой официальной религии – христианства. Известно, что в 14 веке в нем проводились бои быков. В середине того же века произошло мощное землетрясение, в результате которого обрушилась южная часть античной постройки. С тех пор амфитеатр служил каменоломней для масштабных строек, проводившихся папами, в том числе для сооружения собора Святого Петра. В 18 веке папа Бенедикт XIV посвятил Колизей страстям Христовым, предположив, что на его арене во времена гонения на христиан погибло много святых мучеников. До сих пор у стен Колизея проводится пасхальный крестный ход в Страстную пятницу.

Лишь северная часть внешней стены сохранилась до нашего времени. Здесь фасад составлен из трех ярусов арок, над которыми установлен фронтон с окнами. По вершинам стен размещалось более двух сотен специальных мачт, которые поддерживали покрытие из красной парусины, защищавшее зрителей /более 50 тыс/ от дождя и ветра. В античности огромную арену размером в 83 на 48 метра покрывал деревянный пол, который засыпался песком. Ныне пол отсутствует и видна структура подземных помещений.

В настоящее время Колизей в Риме реставрируют, но он остается одним из самых популярных туристических объектов мира и главным символом Вечного города. Из-за плохой сохранности амфитеатра в нем нельзя проводить массовые зрелища, как в древности, но возле монумента часто устраивают концерты, используя экстерьер Колизея в качестве живописной декорации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама