Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уоррен Баффет покупает крупнейшего в мире производителя кетчупа Heinz за 28 млрд долларов

14 февраля 2013, 19:42 UTC+3
Эта сделка станет самой крупной в истории пищевой индустрии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Инвестиционный холдинг "Беркшир хатауэй" /Berkshire Hathaway/ известного американского бизнесмена-миллиардера Уоррена Баффета и инвестиционная фирма 3G Capital покупают одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания "Хайнц" /Heinz/ за 28 млрд долларов с учетом долга.

По сообщениям СМИ, совет директоров "Хайнц", являющейся ведущим мировым производителя кетчупа, уже одобрил сделку. Теперь слово остается за собранием акционеров. Как отмечают эксперты, эта сделка станет самой крупной в истории пищевой индустрии.

"У "Хайнц" есть хороший потенциал к росту, основывающийся на высоких стандартах качества, постоянном внедрении инноваций, отличном менеджменте и прекрасном вкусе выпускаемой продукции", - отметил Баффет, добавив, что это "его вид сделок". По словам инвестора, доля "Беркшир хатауэй" в оплате наличными составит 12-13 млрд долларов. В результате сделки акционеры "Хайнц" получат 72,50 доллара за акцию, что соответствует 20-процентной премии к цене бумаг компании на 13 февраля.

Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2013 года. Штаб-квартира компании по-прежнему будет располагаться в городе Питтсбург /штат Пенсильвания/.

"Хайнц" была основана в США в 1869 году. Помимо кетчупа, компания выпускает соусы, супы, замороженные продукты. В настоящее время ее продукция поставляется на рынки более чем 200 стран.

В последние годы "Хайнц", имеющая оборот более 8 млрд долларов и выпускающая 60 проц всего кетчупа в США, активно работает и на российском рынке. Ей принадлежит завод детского питания в Ставрополье и контрольный пакет петербургской промышленной группы "Петросоюз", занимающейся производством продуктов питания. Вдова бывшего владельца "Хайнц" Генри Джона Хайнца - Тереза Хайнц - замужем вторым браком за госсекретарем США Джоном Керри.

Уоррен Баффетт родился 30 августа 1930 года в американском городе Омаха, в 1951 году окончил школу бизнеса Колумбийского университета. С 1965 года он является генеральным директором инвестиционно-финансового холдинга "Беркшир хатауэй". В разные годы входил в состав советов директоров "Вашингтон пост", "Кока-Кола" и других компаний.

В 2008 году Баффетт возглавлял список самых богатых людей планеты по версии журнала "Форбс". Сейчас бизнесмен, состояние которого оценивается в 46 млрд долларов, занимает в этом рейтинге второе место. За феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы Баффетт получил прозвище "Оракул из Омахи".

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама